手动档汽车换挡的标准是什么?

好评回答
    换档的目的是根据车辆行驶状况和驾驶者的需求来调整发动机的动力输出。
    教练所说的单纯根据速度换档显然是错的。30km/h换三档平地上可以,爬陡坡的时候就会爬不动。
    简单来说档位越高可达到的行驶速度越高,但是供给驱动轮的牵引力越小,加速越慢;低档位则反之。
    所以档位选择的原则就是:
    行驶阻力小,速度快,想省油,就尽量用高档(例如高速公路巡航)。
    行驶阻力大,车速低,需要更快的加速,就要选择较低档位(爬山、高速公路超车)。
    在实际中比较简单的积累经验的方法是:升档优先,根据需要降档。
    也就是尽量用高档位行驶,只有当发动机声音变得很闷,或者想加速时踩油门不能提速(有种说法是很“肉”)的时候才降档。这样熟悉一段时间之后,就会了解在什么情况下使用什么档位是合理的。慢慢就会形成一种条件反射,不是对车速和转速的条件反射,而是对综合行驶环境的条件反射。另外在遇到陌生路况时也会很自然的调整档位。

    D***

其他答案

  • 根据汽车速度适时换挡。 一般情况下,起步挂一档,当行驶了几米后接着换二档;当车速达到20迈以上35迈一下换三档;车速达到35迈以上,45迈一下换四档;车速达到45迈以上换五档。以上是普通的五档变速汽车,对于6档以上的汽车,车速每提高约15迈就可加一个档。另外换挡时要看好发动机的转速,在2500转左右时及时换挡最好。

    我***

  • 离合器和换挡操纵杆的配合巧妙让车在换挡的时候能不拖挡不空油就行了

    A***