龙眼的枝梢生长有什么特征?

好评回答
      龙眼与其他亚热带常绿果树一样,周年均有新梢生长, 龙眼的新梢,多从上一次营养枝顶芽及其卡二三个芽抽出, 落花落果枝从残留的花枝果枝基部抽出,采果枝及修剪枝从 枝梢先端腋芽抽出,此外弱树衰退树会从树干或枝条的不定 芽萌发新梢。龙眼每年抽吐新梢的次数及每次新梢的数量与质量与树 龄、树势、品种、外界环境条件、开花结果量以及栽培管理 措施相关。
      幼年树营养生长旺盛,若肥水充足,在广州以南 地区每年可抽5~6次梢,2~3月、5~6月、7月、8月、 9~10月、11月各抽一次。青壮年挂果树,采果后可抽2次 秋梢,无挂果的年份可抽梢3~4次。成年树多在采果后抽 一次梢,。无花无果树可抽2~3次梢。
      新梢萌芽初期,顶芽的颜色由黄褐色转为黄绿色,芽上 未展开的复叶由硬变软,萌动后5~10天,第一片复叶上小 叶即开始平展。在梢萌发初期的15天左右,梢长度的增长 最明显,以后转向枝梢加粗和充实。不同季节对梢期长短、 叶色变化影响很大,11月至次年3月,温度较低,新梢萌 发后嫩叶呈紫红色,叶片转绿所需时间较长,梢期也较长。
       4~10月抽生的枝梢,其老熟时较快,据我们观察,从萌芽 到下次萌芽所需的时间分别是:春梢45~55天,夏梢30~ 35天,秋梢25~40天,冬梢50~60天。龙眼叶片的寿命长约为14个月,青少年树营养生长旺盛,叶片寿命较长,能保持延续萌发6~7次梢而其老叶仍 然不脱落,老弱树常在新梢抽后,上一次梢的叶片即脱落, 挂果过多的树抽生秋梢后,老叶也全部脱落,树上叶量少, 影响次年挂果。
      一年中春梢及秋梢萌发期是大量新老叶更新 期。

    P***