龙眼生长与温度的关系怎样?

好评回答
      温度是龙眼营养生长和生殖生长主要影响因素,也是限制龙 眼分布的一个重要因子。在华南地区要求冬季绝对气温不低于 -1。0°C,不经常出现冻害的地区作经济栽培较为适宜。在广东,年平均温度21°C以南地区适宜龙眼经济栽培。在福建,年平均温度不低于20°C的地区可作龙眼经济栽培。
      在我国四川及云南的部分地区,虽然年均温只有17°C,但由于存在局部的小气候环境,冬季无霜或霜期很短,因而也有龙眼经济栽培。一般说来,在0°C时龙眼幼苗及幼树受冻,一 1。5°C以下时大树老叶受 害,大树的临界冻害温度为一 4°C。温度是影响龙眼花芽分化的主要因素,一般认为12月、1 月平均气温低于13。
       5°C有利于花芽分化。花期气温较高,花期明显缩短,龙眼小花在18〜26°C开放 最盛。花粉的发芽温度以20〜28°C最适,温度过高或过低,发 芽率下降。龙眼的根系在土温23〜28°C时生长最快,土温29〜30°C生 长缓慢。

    胡***