还要做什么?为了及时调整柑橘枝梢的生长?

为了及时调整柑橘枝梢的生长,还要做什么?

好评回答
    为了及时调整柑橘枝梢的生长,减少养分消耗,生长期间还需经常进行抹芽控梢和摘心工作。对丛生密集的枝梢按“五去二,三去一”的标准,抹除太弱、太强的枝,保留健壮的中庸枝,去密留稀,使养分集中,枝条分布均匀,生长健壮。幼树期间夏梢发生较多,会影响着果。北缘橘区多数利用春梢及早秋梢的生长来培养结果母枝,对夏梢可在其抽发时随时抹除。为节省劳力,也可在夏梢或晚秋梢萌生前后3 ~4天喷布250 ~750Ppm的调节膦溶液进行控梢。夏梢的抹除工作到7月中旬结束,7月下旬以后即可开始放梢,在放梢前15 ~20天应施一次重肥,以使早秋梢萌发整齐。放梢后要疏弱留强, 适当稀疏枝梢。
    此外,春梢抽发过旺时,也可抹除部分旺长的春梢营养枝,以提高着果率。无论春梢、夏梢或秋梢,凡生长达25 ~ 30厘米后都应摘心,使生长充实, 或促发分枝,形成良好的结果母枝。

    于***