应付福利费的管理规定

请教关于应付福利费的使用管理规定

好评回答
       职工福利制度是指企业职工在职期间应在卫生保健、房租价格补贴、生活困难补助、集体福利设施,以及不列入工资发放范围的各项物价补贴等方面享受的待遇和权益,这是根据国家规定,为满足企业职工的共同需要和特殊需要而建立制度。职工福利的资金来源,主要是从企业提出的职工福利费和住房补助基金。
       (1)职工福利费的开支范围 1,职工医药费 2,职工的生活困难补助 是指对生活困难的职工实际支付的定期补助和临时性补助。包括因公或非因工负伤、残废需要的生活补助 3,职工及其供养直系亲属的死亡待遇 4,集体福利的补贴 包括职工浴室、理发室、洗衣房,哺乳室、托儿所等集体福利设施支出与收入相抵后的差额的补助,以及未设托儿所的托儿费补助和发给职工的修理费等。
       5,其他福利待遇 主要是指上下班交通补贴、计划生育补助、住院伙食费等方面的福利费开支。 (2)不属于职工福利费的开支 1,退休职工的费用 2,被辞退职工的补偿金 3,职工劳动保护费 4,职工在病假、生育假、探亲假期间领取到补助 5,职工的学习费 6,职工的伙食补助费(包括职工在企业的午餐补助和出差期间的伙食补助) 每月给每个职工发500元的购物卡应该可以列入福利费,但是税务局检查时一定会作为职工工资的一部分计算职工个人所得税的。

    分***

其他答案

  •  职工福利费主要用于按规定缴纳职工基本医疗保险费、职工探亲假路费,生活补助费、医疗补助费、独生子女费、托儿补贴费、职工集体福利、上下班交通费补贴、职工供养直系亲属医疗补贴费、职工供养直系亲属救济费,职工浴室、理发室、幼儿园、托儿所人员的工资、职工及其家属的丧葬费、职工生活困难补助、过节联欢开支,以及按照国家规定开支的其他职工福利支出.

    现***

  •   在会计制度上,对福利费的核算范围并没有很明确的规定
    小企业会计制度中核算范围:
    一、本科目核算小企业提取的福利费。
    二、提取福利费时,借记“生产成本”、“制造费用”、“营业费用”、“管理费用”、“在建工程”等科目,贷记本科目。
    支付的职工医疗卫生费用、职工困难补助和其他福利费等,应借记本科目,贷记“现金”、“银行存款”等科目。
       三、本科目期末贷方余额,反映小企业福利费的结余。 会计制度中和核算范围: 2153 应付福利费 一、本科目核算企业提取的福利费。外商投资企业按规定从税后利润中提取的职工奖励及福利基金、用于支付职工的非经常性奖金(如特别贡献奖、年终奖等)和职工集体福利的,也在本科目核算。
       二、提取福利费时,借记“生产成本”、“营业费用”、“管理费用”等科目,贷记本科目。 支付的职工医疗卫生费用、职工困难补助和其他福利费以及应付的医务、福利人员工资等,借记本科目,贷记“现金”、“银行存款”、“应付工资”等科目。 三、外商投资企业按规定从税后利润中提取的职工奖励及福利基金,应在本科目下设置明细科目核算。
      企业按照确定的分配方案,从税后利润中提取职工奖励及福利基金时,借记“利润分配──提取职工奖励及福利基金”科目,贷记本科目;按照规定支用时,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。 四、本科目期末贷方余额,反映企业福利费(含外商投资企业提取的职工奖励及福利基金)的结余。

       为什么这对应付福利费这科目这么规定呢,因为这个科目属于少数几个允许先计提后使用的项目,至于计提后怎么个使用,那个是企业自己的事情,一般是不能干涉的。 所以很多企业通过这个科目来发放奖金、购物卡,甚至开支一些必须支出但又不可以直接开支的费用。

    杨***

  •  企业按规定从成本费用中提取的,归企业职工所享用,尚未支用的职工福利费。我国为了保证职工身体健康,改善和提高职工集体福利待遇,按规定企业可依据职工工资总额的一定比例(如14%)计提一项专门用于职工福利的款项,称作职工福利费。这部分从成本费用中提取的尚未运用的部分,形成了企业对职工的一项流动负债。
      应付福利费的核算与应付工资类似。每月计提时,借记“生产成本”账户、“制造费用”账户、“管理费用”等账户,贷记“应付福利费”账户。使用时,借记“应付福利费”账户,贷记“银行存款”账户或“现金”账户。

    王***

  • 主要用于职工的医药费、医疗保险费,医护人员的工资、医务经费、职工因公负伤赴外地就医路费,职工生活困难补助,职工浴室、理发室、幼儿园、托儿所人员的工资及其他集体福利设施等。

    划***