吴江派是指什么流派?

全部答案

  •   吴江派是明代戏曲流派之一。其领袖人物是吴江(今江苏吴江)人沈璟,因此而得名。此派的其他成员有顾大典、吕天成、卜世臣、王骥德、叶宪 祖、冯梦龙、沈自晋、袁于令、范文若、汪廷讷等,他们在重视曲律上意见大 致相同。沈璟戏剧理论的主要内容是要求作曲“合律依腔”,即格律重于一切,语言“僻好本色”,即戏曲语言要崇尚本色。
      他编纂的《南九宫十三调曲 谱》,厘定曲谱,规定句法,注明字句的音韵平仄,给曲家确立了规范,影响 很大。沈璟的理论和吴江派诸作家在实践中崇尚语言本色,是针对场上之曲对语言的要求,是为了纠正案头之曲的弊病,纠正肼偭派堆砌辞藻而提出来的, 应该说是正确的,对于扭转明初骈偭派形成的脱离舞台实际、崇尚案头剧的不 良风气,起到了积极的作用。
      但是,沈璟过分强调音韵格律,主张宁肯“不工”也要“协律”,为了合律可以牺牲抒情表意,这就成了束缚。他提倡戏曲 语言要“本色”,其本意是反对明初的骈偭颓风,但由于他把“本色”狭窄地 理解为只是采用“俗言俚语”、“摹勒家常语”,所以也就产生了弊端。
      沈璟等人与汤显祖在万历年间曾经就创作力;法方面有过一场为时不短的激烈争论。 由于吴江派的革新主张主要体现在形式上而不是在内容上,因此,这种革新的 影响和意义就远不及临川派,甚至被后人指责。

    陈***