决意派是一个怎样的文学流派?

全部答案

  •
    决意派是20世纪60年代在加拿大魁北克地区出现的一个激进文学流派。这一文学流派的成员以《决意》杂志(1963—1968年)为核心进行创作,其成员主要为加拿大法语区的青年作家。
    在第二次世界大战后国际民族解放运动曰渐高涨的形势下,法裔加拿大人的民族意识逐渐觉醒。
      他们开始寻求摆脱英国和美国的影响,为成为一个有独立语言文化的政治实体而努力。60年代伴随魁北克的政治、经济形势的急剧变化,这种要求也发生了改变。1963年,一些青年作家,根据法国作家萨特提出的“我们作家在写作生涯中,在文章和著作中,每天都要表明我们的主意”,他们以“表明主意”为名称,创办了《决意》杂志及决意出版社。
       他们认为文学作品应基于鲜明的立场,认为资产阶级自由派所进行的反教会统治及争取民族独立的革命太平静、不彻底,他们认为反教会、争取民族独立的斗争应该与争取社会主义的斗争紧密结合;他们强调作家的创作应以现实为出发点,注重为“此时”“此地”写作,对逃避现实、缅怀过去的做法他们通常持反对态度;他们赞同以蒙特利尔工人区流行的称之为“朱阿勒”的口语进行写作。
      “朱阿勒”是一种混杂大量英语词汇,在发音、语法方面均不符合法语规范的通俗口语,他们主张以这种语言写作,并非对“朱阿勒”的肯定,而只是希望通过此种语言形式来揭露魁北克在文化语言方面受压制、被奴役的现状。《决意》杂志曾就“朱阿勒”能否作为文学语言展开讨论,此讨论在魁北克社会引起了巨大反响,在唤醒魁北克人的民族意识方面起到了推动作用,反映了魁北克人对自己身份确认的愿望。

    陈***