七月派是什么文学流派?

全部答案

  •
    “七月派”是由抗战所催发的一个文学流派。抗日战争爆发后,胡风长期担任着“中华全国文艺界抗敌协会”的领导工作,与周恩来等在后方的党的领导人保持着紧密的联系。他陆续主编了《七月》、《希望》杂志和《七月诗丛》、《七月文丛》等,写有大量的文艺理论、评论文章,推出和评论介绍了大量国统区进步青年作家和解放区作家的作品,一批青年作家,如艾青、田间、邹荻帆、阿垅、路翎等在他的指导和帮助下崛起于文坛,并在他的带动下形成了著名的文学流派“七月派”。
      七月派是中国现代文学史上时间长、富有探索精神、而又具有沉重的悲剧命运的进步文学流派。他们坚持现实主义斗争的传统,决定着它的流派性格。救亡与启蒙的互相促进,也是七月派的精神追求。七月派总体创作风格随着抗战时局的变迁也发生了明显的变化,后期偏于沉郁悲怆。
       伴随着抗战的始终,七月派也走过了从发生、发展到消隐的演变过程。其中,流派人员的分化重组,流派风格样貌的前后变化,都与抗战时局的动荡和战争状态的转变密切相关。特别值得注意的是,七月派在抗战文化背景中,执守着五四新文学的启蒙姿态,并将启蒙的思路与抗战的现实需求结合起来,发展和深化了新文学的启蒙精神。
       以路翎、丘东平、彭柏山为代表的小说作家,依赖其强烈的主体意识与深厚的生活体验,同时广泛采纳表现主义、新感觉派、象征主义等现代派的手法技巧,极大地丰富了现实主义的美学传统,"七月派”小说显现出深沉、粗犷、凝重、悲怆的审美风格,对小说真实性的全新把握是其最突出的审美特征,其人物形象接近生活的原生态,“七月派”既强调了作家在创 作过程中不可或缺的主体性,又充分尊重了社会生活第一性的原则,具有鲜明的时代精神和革命倾向。
      总之,“七月派”以新的姿态在中国现代文学史上赢得了不可取代的地位。 。

    不***