新批评派是怎样的一种流派?

全部答案

  •
    新批评派是20世纪20—50年代在英美批评界影响较大的一支批评流派,它得名于美国约•兰塞姆所著的论文集《新批评》。这部文集对托马斯•艾略特等人的批评见解与以文字分析为主的批评方法大加赞扬,因而被称之为“新批评”,以区别于19世纪以来学院派提出的传统的批评。
       20世纪初英国作家休姆和美国作家庞德提出了强调准确的意象和语言艺术的主张,这成为新批评派理论的开端。20年代艾略特和理查兹又分别提出象征主义的诗歌主张和文字分析的批评方法,从而为新批评派的发展又进一步奠定了基本理论基础,二人自此也成为新批评派的主要代表人物。
      新批评派成员众多,主张庞杂,但他们具有一些共同的倾向:他们往往以象征派的美学观点为立足点,把作品看成是独立的、客观的象征物,是与外界绝缘的自给自足的有机体,并称为“有机形式主义”;他们还认为文学的本质无非就是一种特殊的语言形式,批评的任务即对作品进行文字分析,探究作品各部分间的相互作用与隐秘关系,即“字义分析”。
      新批评派以象征主义的美学理论为基础,在具体方法上主要采用字义分析进行评论。 艾略特的著名论文《传统与个人才能》从反浪漫主义的角度提出了“非人格化”的学说。针对浪漫主义者提出的诗歌是诗人感情表现的观点,艾略特认为主观的感受仅为素材,要想真正进入作品,必须要经过非人格化的,将个人情绪转变为普遍性、艺术性情绪,将经验转化为艺术的过程。
      对浪漫派主张的直接抒情的表现手法,艾略特在《哈姆雷特》一文中指出:“在艺术形式中唯一表现情绪的途径是寻找‘客观对应物’。”这正符合象征主义以特定事物来暗示情思的创作方法。 理查兹还曾提出诗歌语言是一种特殊的、不反映客观真实的情绪性语言,他认为诗歌文字由于受上下文的影响而多具有复杂的意义,这些见的提出对新批评派强调文字分析和诗歌含k的丰富性与复杂性起到了推动作用。
      隹了艾略特和理查兹两位新批评派的代表作家,20世纪三四十年代新批评派还涌现出很多卓有成就的作家,主要有燕卜荪、兰塞姆、布鲁克斯、泰特等。

    世***