为什么要取消存贷比?

全部答案

  •   1995年颁行的《商业银行法》规定“贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五”。从1998年,开始面向商业银行实施。直到2004年之后,商业银行的存贷比才真正下降到75%以下。
      存贷比“红线”针对当时银行资产负债表是一个较科学合理的指标。
      在宏观上抑制信贷过度投放,可以起到降低单一银行的流动风险的作用。   然而,如今存贷比已不能准确地反映银行业真实的流动性状况。因为银行的业务已不再是单纯的存款和贷款,资金的来源和使用更多元化,存贷比对银行发展甚至形成了约束。   存贷比监管隐藏着一个原则,即在商业银行的各类资金来源中,只有存款才能放贷。
      商业银行资本金、同业拆借、发债等来源的资金再多,也不能拿来放贷。   事实上,目前在银行资产负债表的资产端表现形式有很多,例如,现金及存放央行款项、同业存款、交易性金融资产、衍生金融资产、买入反售金融资产、固定资产、股权投资、无形资产等款项;而在负债端表现也较为多样:吸收存款、央行借款、同业借款、拆入资金、衍生金融负债、卖出回购金融资产款等款项。
         有这么多的选择,却只能选择存款,有的商业银行就会虚增存款,货币政策的传导也会受阻。   在这种背景下,存贷比作为流动性监管指标的意义大幅减弱,并逐渐异化成了对银行信贷规模的约束,因此适当的改革与调整已势在必行。

    E***