谁知道川菜跟湘菜的区别在哪吗?

全部答案

  •   客观来讲,湘菜和川菜既有区别又有共同点,
    下面,我来具体说说湘菜和川菜的主要特点和共同点。
    最大区别:湘菜是用料广泛、制作精细、品种繁多;口味上注重香鲜、酸辣、软嫩,在制作上以煨、炖腊、蒸、炒诸法见称
    川菜是麻辣,川菜在烹调方法上,有炒、煎、干烧、炸、熏、泡、炖、焖、烩、贴、爆等三十八种之多。
      在口味上特别讲究色、香、味、形、兼有南北之长,以味的多、广、厚著称。历来有"七味"(甜、酸、麻、辣、苦、香、咸),八滋(干烧、酸、辣、鱼香、干煸、怪味、椒麻、红油)之说。川菜系因此具有取材广泛、调味多样、菜式适应性强三个特征
    潇湘风味,以湖南菜为代表,简称“湘菜”,是我国八大菜系之一。
      其特点是:油重色浓,讲求实惠,在品味上注重酸辣、香鲜、软嫩。在制法上以煨、炖、腊、蒸、炒诸法见称。煨、炖讲究微火烹调,煨则味透汁浓,炖则汤清如镜;腊味制法包括烟熏、卤制、叉烧,著名的湖南腊肉系烟熏制品,既作冷盘,又可热炒,或用优质原汤蒸;炒则突出鲜、嫩、香、辣,市井皆知。
      著名代表菜有:“海参盆蒸”、“腊味合蒸”、“走油豆鼓扣肉”、“麻辣子鸡”:“红烧寒菌”、“板栗烧菜心”、“湘西酸肉”、“炒血鸭”“东安子鸡”、“红煨鱼翅”、“腊味合蒸”、“面包全鸭”、“油辣冬笋尖”、“板栗烧菜心”、“五元神仙鸡”、“吉首酸肉”等,都是名菜佳肴。

    川菜的代表菜很多,有"干煸牛肉丝"、"水煮牛肉"、"宫爆鸡丁"、"麻婆豆腐"、"酸菜鱼"等。
    对于川菜和湘菜的综合评价:
    湘菜主要以酸辣为主
    川菜主要以麻辣为主
    湘菜与川菜简直像是姐妹,都以辣著称,与川菜不同的是湘菜主要以酸辣为主,不过近来川菜和湘菜互相影响,也互相融合。

    说实话,不管是川菜还是湘菜,我觉得都挺好吃的。
    希望我的回答能够帮助你!。

    赤***