游隼为什么能飞那么快?

全部答案

  •
    飞得最快的鸟类(并且事实上也是所有野生动物中运动得最快的)肯定是一种食肉鸟,很可能就是游隼。当它俯扑或俯冲到水中时,由于它要捕食空中的鸟类,因此游隼的体重超过了1千克,理论上,从1254米的高空向下俯冲时速度最大,即每小时385千米。虽然,它能够飞得多快与它实际上飞得多快这两者之间有差别,但是它在空中俯冲的动作曾被拍摄下来,其速度超过了每小时322千米,这一速度非常接近理论上的最快速度。
       但是,游隼俯冲的时候有一种奇怪的现象, 那就是当它离它的猎物1。8千米远时,它的飞行 路线是曲线而不是直线。现在生物学家弄清楚了 这其中的缘由。因为游隼的头偏向一边40度时, 它的视线是最佳的,但是在快速飞行时要使头调 整到这个角度就会影响速度,所以俯冲时为了飞 得更快,它宁愿走曲线,这样在飞行时它的头不 必偏向一边而能使猎物一直处于它的视线范围 之内。
       但是这种飞行并不是常规的振翼飞行。现在, 漂泊信天翁持有最快的连续飞行纪录:连续飞行 800千米以上能达到每小时56千米的速度。但是, 信天翁利用“动力翱翔”,控制风力进行滑翔而 不需不断地振翼。

    复***