游隼是怎样捕猎食物的?

全部答案

  •   游隼一般吃野鸭、鸥、鸠鸽类、乌鸦和鸡类等中小型鸟类,偶尔也捕食鼠类和野兔等小型哺乳动物。
    游隼是中型猛禽,主要栖息于山地、丘陵、半荒漠、沼泽与湖泊沿岸地带,也到开阔的农田、耕地和村屯附近活动。游隼主要捕食野鸭、鸥、鸠鸽类、乌鸦和鸡类等中小型鸟类,偶尔也捕食鼠类和野兔等小型哺乳动物。
      性情凶猛,即使比其体形大很多的金雕、矛隼等,也敢于进行攻击。由于它主要是在空中捕食,因而比其他猛禽需要更快的速度,所以具有相对较大的体重,有象高速飞机一样的可以减少阻力的狭窄翅膀和比较短的尾羽。大多数时候都在空中飞翔巡猎,发现猎物时首先快速升上高空,占领制高点,然后将双翅析起,使翅膀上的飞羽和身体的纵轴平行,头收缩到肩部,以每秒钟75—100米的速度,呈25度角向猎物猛扑下来。
      靠近猎物的时候,稍稍张开双翅,以锐利的嘴咬穿猎物后枕部的要害部位,并同时用后趾击打,使猎物受伤而失去飞翔能力,待猎物下坠时,再快速向猎物冲去,用利爪抓住猎物,异常迅速而准确。最后它将猎物带到一个较为隐蔽的地方,用双脚按住,用嘴剥除羽毛后再撕裂成小块吞食。
      有时也在地上捕食。

    大***

  • 属猛禽类,取食时会快速飞过鸟类的头顶,然后突然快速俯冲,用脚撞击猎物,
    再反转身体抓住往下掉落的受害者,并将其带走。据悉在俯冲的最后阶段,时速可 达400公里。
    巢:
    通常在岩石突出处的裸露部分。
    地理分布:
    除南极洲外,各大洲均有分布,有些种类在冬季迁徙。
    附注:
    雌鸟体形比雄鸟大,是隼类最常被驯养的一种。在不同亚种中,胸部颜色有橙 色到浅灰色的差异,而且在不同的分布区有不同色型。

    m***