班主任怎样做好班级活动结束前的总结?

全部答案

  •   班级活动结束前,班主任一般都要做总结。但我们发现,许多班主任的总 结质量不高,公开课时多是“照本宣科”,随堂课时多是“随便说说”。其实, 班级活动结束前,班主任的总结应起到“收束全课”、“画龙点睛”的作用。在班级活动结束前,班主任的总结讲话最好涉及以下三个方面的内容。
       一、 对本次活动的成功之处予以积极的肯定学生是班级活动的主体。班主任要仔细观察他们在活动中的表现,并给予 及时的肯定。如有些同学平时比较羞涩,但这次能大胆“秀”出来,班主任 就要给予热情的表扬。这种及时的表扬会给学生带来前进的动力。在表扬时,班主任既要注意“点”上的表扬,又要注意“面”上的表扬。
       先“点”后“面”,点面结合。因为时间有限,班主任不可能一一表扬,同时 班主任也不可能观察得非常仔细,但可以用“面”上的表扬来弥补。在表扬时,班主任还可以介绍本次活动的幕后故事。一次班级活动,学生 要做许多准备。适当地介绍本次活动的幕后故事,既吸引同学又表扬了付出努 力的同学。
      现在许多影视节目的宣传都有幕后故事的介绍,吸引了观众。同样 的道理,班级活动准备过程中的幕后故事也会吸引学生。当然,我们介绍的是 无名英雄,介绍的是成功的不易。 二、 对本次活动的不足之处作必要的指导在班级活动结束前,班主任既要充分肯定成功之处,还要指出不足之处, 对班级活动中出现的问题作必要的指导。
      例如,有一次我们开“共建我家” 主题班会,最后一个环节是同学在黑板上将自己的心愿粘贴到一个心形的图案内。由于是公开课,学生过于紧张,学生没有听清楚主持人的话,结果心愿挨 着贴,贴成了半圆形。图案怪怪的,而班主任也未对这一现象作及时的指正。 事后有好几位听课老师向我指出这一疏漏,我觉得他们的指正很有道理。
      然而由于多种原因,不少班主任在上公开课时,不愿涉及本课的不足。我 认为,班主任应从学生的成长出发,敢于纠错。因为及时的纠错会给学生带来 深刻的印象,同时对本节课也是一种“修复”,对学生的教育影响也是有效 的、多方面的,所以效果较佳。 三、提出今后努力的方向我们认为,一次活动只是学生成长过程中的一个点。
      今后怎样做,班主任 应给学生必要的指导,提出具体的要求。如何更好地做,话不在多,而在精 要。提要求时,班主任的话语要充满激情、富有感染力。如果能用排比句,效 果会更好。对于以上三点的讲话内容如何取舍,班主任应视情况而定。但这提示我 们,班级活动应给班主任预留一点时间。

      不能将活动排得过满,否则会导致时 间过于紧促,显得机械、呆板。以上三点的讲话内容,也提示班主任在班级活动推进的过程中一定要注意 观察,作好必要的记录。在推进过程中对问题的发现、精彩到位的随机指导, 反映了班主任的基本功。只要我们在实践中能做个有心人,就会逐步适应、不 断提高。

    P***