金丝楠简介及鉴定方法是什么?

全部答案

  •   金丝楠,又被称作桢楠、雅楠,株高最高可达30多米,主要生长在海拔1500米以下的阔叶林中。我国金丝楠产地主要包括:四川、湖北、云南、贵州等地,其中以四川的金丝楠木质最佳。
    金丝楠最大的特点就是木质中含有金丝和类似绸缎光泽现象,并且含有一种独特的香气,纹理直密,木材不易变形开裂。
      而且金丝楠的纹理具有多变性,配上金丝楠特有的“移步换影”(由于树木分阴阳两面,导致木材不同角度会呈现出不同的颜色)特点,所以金丝楠的纹理越漂亮和稀少,其价值越高。目前已知的纹理大概有35种,一共分为五个级别,普通级、中等级别、精品级、极品和珍品。
      品阶越高,价格越高。 由于金丝楠具备五大特点:耐腐、防虫、冬暖夏凉、不易变形开裂、纹理细密幽香长久,所以金丝楠常常用作制作家具、工艺品等,古代多为皇帝用品,例如北京故宫的诸多宫殿以及皇帝棺木;而现代大多被制作成工艺品,例如手串等。
       一看,指首先要看颜色,金丝楠大多数木质为浅黄色,一些年代久远的古代藏品会呈现金黄色甚至淡紫色,新切面会略带浅绿色或浅褐色,而且在阳光下会折射出金光,这也正是被称之为金丝楠的由来;二闻,指其次要闻香味,金丝楠会散发出淡淡的樟木气味,新料香味清淡,老料香味幽香;三掂,指最后要垫垫分量,由于金丝楠木密度大,所以拿起来的时候会手感沉重,重量上跟红木不相上下。

    天***