能量传递的方式是什么

请问能量到底以什么方式传递

全部答案

  •   常见的能量传播方式:
    机械能:依靠介质传播,就是做功。例如声音是物体振动发出的,然后通过空气、金属等各种介质传播,如果发生源处于真空区域,就无法传播。
    热能:依靠介质进行热传递。因介质的性质不同,其吸热率、传导率有很大不同。
      在特定条件下,热辐射不需要介质也可向外传播。因为此时能量已经有发热源的热能转换为不可见的辐射。
    光能:无论是可见光还是不可见光,都是一种能量波的存在,他的传播不需要介质。但不同的介质传播的效率也有很大差别,最明显的就是三棱镜可以把白光分成七彩光。
      光能的传播与其波长和频率有关,波长越长传播的距离越远,能量越小。
    像一般的势能(弹性势能、重力势能)、摩擦力等也属于机械能。但摩擦能将机械能转换为热能。电能和磁能相互关联,它们也与机械能有很大关系。例如水坝的发电机组,就是依靠上游拥有极高重力势能的水转换为机械能带动轮机转动,然后轮机中的磁场产生电能。

    如果你真的要知道很全的话,最好是举例子说明,因为能量的关联性很强的,很难一句话说完。就算说完了也是很笼统的。

    J***