能量的传递为什么可以脱离物质?

好评回答
    能量传递一般指热能传递,热传递有三个途径:一传导(介质是固体):二对流(介质是流体);三辐射(无介质)。前两种离不开媒介(即物质)。辐射是不要介质的(离开物资的),任何物质都对辐射有阻碍。从这条可以说能量传递可以离开物质。(在真空里辐射无损)

    曲***

其他答案

  •     宇宙万物都是由粒子(原子,种子,质子,夸克等等)组成,宇宙里所有运动的本质就是粒子之间的热运动以及他们所产生的电磁波。
        不同物体之间的能量传播也就是说是粒子之间热运动互相传播以达到平衡,或者与电磁波的方式转化成另外一种能量。

    d***

  • 更重要的在于,接收能量的物质是用什么办法转化能量的,还有,接收物,是怎么存放能量的。这是重要的。也是条件。

    1***

  • 能量传递没办法脱离物质的吧

    果***

  • “脱离物质”之外有能量吗?事实是能量本身也是物质存在的一种方式。下面是爱因斯坦的质能方程式:
                E=mc²
    式中E为能量;m为物质的质量;c为光速,它是一切物质运动速度的最大极限,是个常数。这个公式就是爱因斯坦质能方程式。
    太阳光就是一种能量,具有波、粒二象性,它的传递似乎脱离于“有形物质”的传递,其实是在场中传递的,现代物理学认为“场”同样是物质的一种存在方式。

    1***

  • 别把物体和物质搞混了!时间和空间都是物质呢!

    刘***

  • 能量传递根本就不是热量传递,热量传递知识能量传递的一部分!

    引***

  • 能量的传递不可以脱离物质,问题本身就错误

    z***

  • 皮之不存,毛将焉附?

    雨***

  • 如果承认场也是物质的话,那么能量传递就是离不开物质的。热辐射、电磁波都是电磁场。能量是通过物质运动过程才表现出来的,不可能有脱离物质的能量。就像说刀很锋利,这“锋利”是不能脱离刀游离出来的!!所以你的问题本身有问题。

    绍***

  • 离开物质其实都是电磁波。电磁波是有能量的,可以在正空中传播。热就是红外线。
    至于你要问为什么,事实就是这样。这又会产生一个问题,那么能量又是什么呢?

    行***

  • 没有为什么,科学只是对现实现象的总结,不是真理本身。
    那是物质的定义问题。如果认为时空是物质,那么就一切都离不开物质了。

    雾***

  • 现代物理学认为,真空也是物质存在的一种形式。
    著名的物理学家狄拉克提出,“真空”的“缺损”形成质子、电子等粒子。
    就像一块黑布,因为被戳一个小孔而透光,形成一个亮点。人们只看见那个亮点(粒子),却视那块黑布(真空)为无物。

    我***