请问建筑合同中的“标底”是什么意思?

谢谢各位了~~

好评回答
      标底即招标项目的底价,是招标人购买工程、货物、服务的预算。
    设立标底的做法是针对我国目前建筑市场发育状况和国情而采取的措施,标底是我国工程招标中的一个特有概念,是具有中国特色的招标投标制度的一个具体体现。是依据国家统一的工程量计算规则、预算定额和计价办法计算出来的工程造价是招标人对建设工程预算的期望值。
       标底的编制一般应注意以下几点:(1)根据设计图纸及有关资料、招标文件,参照国家规定的技术、经济标准定额及规范,确定工程量和设定标底;(2)标底价格应由成本、利润和税金组成,一般应控制在批准的建设项目总概算及投资包干的限额内;(3)标底价格作为招标人的期望价,应力求与市场的实际变化相吻合,要有利于竞争和保证工程质量;(4)标底价格应考虑人工、材料、机械台班等价格变动因素,还应包括施工不可预见费、包干费和措施费等。
      工程要求优良的,还应增加相应费用;(5)一个工程只能编制一个标底。    投标人会投标报价如果较大地超出了标底限额,则不能中标。当投标人不了解招标人的标底时,所有投标人都处于平等的竞争地位,各自能根据自己的情况提出自己的投标报价。
      而某些投标人一旦掌握了标底,就可以根据情况将报价订得高出标底一个合理的幅度,仍然能保证很高的中标概率,从而增加投标企业的未来收益。对其他投标人来说,显然是不公平的。因此,必须强调对标底的保密。招标人履行保密义务应当从标底的编制开始,编制人员应在保密的环境中编制标底,完成之后需送审的,应将其密封送审。
      标底经审定后应及时封存,直至开标。在整个招标活动过程中所有接触过标底的人员都有对其保密的义务。 。

    j***

其他答案

  •  标底,是指招标人预定的招标的底价。标价,是指招标人通过招投标可望达到的交易商品
    或完成工作的价位。