我国培育的苹果矮化砧木有哪些?

好评回答
      我国有很多可以用做苹果矮砧木的类型,如崂山奈子、武乡海棠、陇东海棠、櫻桃叶海棠、海棠、毛叶水枸子、水枸子、牛筋条等。此外,我国自己也育成了一些苹果矮化砧木,如吉林农业大学用小红果与M9杂交成63-2-19,它属于抗寒半矮化砧木,能耐一36°C的低温,压条生根容易,结果早。
      辽宁省采用甜黄魁、鸡冠作苹果的矮化中间砧已在生产上推广,Xf矮化栽培起到了一定的推动作用。山西省农业科学院果树研究所用国光x河南海棠杂交(1978—1993),培育出SH系苹果矮化砧木,该系列砧木具有矮化、早果、丰产、果实品质优异、抗逆性强、适应性广、砧穗亲和、易繁殖的优良特性g综合经济性状超过了国外的M、MM、P系等苹果矮化姑,已经在全国13个省(直辖市、自治区)试推广栽培。
       具体表现在:①树体矮化、半矮化d—般树髙为2。5〜3。5米,生长势中庸健壮,树体结构紧凑,具有较强的矮化、控冠能力,可实施矮密栽培,每667米2栽植80〜110株。②开花结果早,易成花。一般定植当年即可成花,2年生开花结果株率可达100%,且花量大,具有腋花芽结果习性。
      ③早期丰产性能强。一般定植3年即有经济产量,667米2产量500千克左右,5〜6年进人盛果期,每667米2产量可达1500〜2000千克。④果实品质优异。果实着色成熟早,色泽艳丽,含糖量高,硬度大,风味浓郁,耐贮藏。⑤砧穗亲和。与富士、元帅、金冠系等优良品种和山定子、八楞海棠等基砧嫁接表现了良好的亲和能力,基本无大小脚和生育异常现象。
      ⑥抗逆性强、适应性广。具有较强的耐寒、耐旱、抗抽条和抗倒伏能力。
      可在我国大部分苹果主产区,尤其适宜华北和西北黄土高原地区栽培发展经多年的系统观察鉴定,其综合经济性状超过了国外的M、MM、P系等苹果矮化砧,在全国推广栽培地区表现性状突出、稳定,专家鉴定认为SH系苹果矮化砧在同类砧木研究中居国内领先,达国际先进水平。

    S***