苹果矮化中间砧苗如何培育?

好评回答
      矮化中间姑果苗一般分为三段,最基部是乔化砧,又称基砧;基姑上嫁接矮化砧,此段矮化砧即为中间砧,长度一般为20〜25厘米左右;中间砧上嫁接栽培品种。栽培品种抽枝成苗即为矮化中间砧果苗。矮化中间砧果苗的繁育方法有如下几种。
    二次芽接法春季播种乔砧种子或栽乔砧苗(如山定子或海棠)培育基砧实生苗。
      秋季在其下部芽接矮化中间砧芽,没成活的马上补接,当年无法补接者来年春天萌芽前补接。来年长出的新条作为中间砧,6月中旬在中间砧的20〜25厘米处芽接栽培品种,萌芽后剪站,中间姑上的叶片保留。秋季可出圃。 先分段芽接再枝接先培育基砧,然后在基砧之上嫁接矮化中间砧。
      到了秋季,在中间砧枝条上,每隔20〜25厘米接上一个栽培品种的接芽,即每隔20〜25厘米替换一个中间砧的芽为栽培品种的芽。第二年春天,分别在每个栽培品种接芽上方约1厘米处剪断,每段顶部均带有一个栽培品种的接芽,再把该枝段枝接到其他基砧上。 双重枝接当年春天,剪取矮化中间砧接穗,按中间砧上的长度分段剪截,在每一截矮化砧段上枝接栽培品种,然后再把接有栽培品种的矮砧砧段枝接到乔砧上。
      当年秋天即可长成矮化中间姑苗,当年出圃。 本方法也可改为芽接加枝接。当年春季采用嵌芽接的方法是先将栽培品种接到矮化中间砧的枝条上,然后在接芽上方1厘米处剪断,芽下留20〜25厘米,并枝接到基砧上,。当年秋季也可來成苗出圃。 枝芽接春季,先在基砧上枝接中间砧,待中间砧萌发长到一定高度时,再芽接栽培品种。

      当年或来年秋季成苗出圃。管理得好,中间砧生长得快,在夏季芽接上栽培品种,当年秋季即可成苗出圃。 双芽接加靠接春季播种,培育基砧,秋季芽接时,在基姑近地面10厘米处,先芽接栽培品种,再在相对方向,高于栽培品种接芽2厘米左右,芽接矮砧。剪砧后,两个接芽萌发形成新梢,待矮砧生长到20〜25厘米以上时,在矮砧20〜25厘米处靠接栽培品种,两者愈合后,剪除矮砧的砧梢(上端)和栽培品种的下部枝段。

    张***