如何培育苹果砧木苗?

好评回答
      根据苹果苗圃地的立地要求,选择合适的地块建立苗圃地。 苗圃的播种地在秋季最好翻耕一次,使土壤熟化,土层疏松,提高 肥力,以利于苗木根系的发育,翻耕可结合做畦进行,结合翻耕施 入有机肥。春季播种前,再将畦梗稍做修整,然后灌足底水。注意 保墒。苹果实生砧木多在冬季或春季播种。
      冬播出苗早,出苗齐,生 长旺,抗立枯病,宜在11月上旬土壤封冻前进行。在冬季、春季风 沙较大的地方,则以春播为宜。春播宜在3月中下旬土壤解冻后进行。播种方式可以采用条播和苗圃散播。条播,在畦内顺向开3 条沟,行距40厘米。也有采用宽窄行播种的,宽行约50厘米、窄 行15厘米,每畦可播4行;苗畦散播,播种前先做成宽约1米的苗 畦,由畦内起出覆土,整平畦面,灌足底水,然后散种。
      最后,在畦 面覆盖厚1~1。5厘米的土。 •播种深度依土壤条件而定。沙质土壤可深播,黏性土壤可浅 播。播种量可根据计划出苗数,再以种子出苗率、成活率、保险系 数等计算。为节省种子并保证苗齐苗壮,有条件的可以采用集中 育苗移栽的办法。如在温室内用营养袋育苗,然后再到苗圃内定 植,春季可提早出苗1个月,到夏季砧苗可全部达到嫁接粗度,相 当于缩短1年时间。
      注意播种前,待播的种子不可在阳光下直射。 为争取早播种早。出苗,提高当年嫁接的百分率,可用覆盖地膜的办 法,不仅可以促进苗木生长,还可减少播种量。播种后注意土壤墒情,扒开表土看看种子萌芽、扎根情况,在 胚根扎下去之后,抗旱能力会逐渐增强。如发现土壤干旱,要及时 喷水,一次喷水量不要过大,遵循小量多次的原则。
      幼苗出土前要 撤掉覆土或其他覆盖物,使幼芽顺利出土,及早接受阳光。幼苗出齐后,要适时间苗,首先间去成簇的,随着苗子的生长,再间过密 的。同时,拔掉生长弱的、子叶畸形、病虫危害的幼苗。对缺苗断 垄的,应及时移栽补齐。幼苗宜在阴天或下午移栽,补苗前要灌 水,尽量减少伤根。
      当幼苗长出3~4片真叶时,即可按株距定苗。实生砧苗生长期应加强土肥管理。播种后2~3个月应追施 两次速效氮肥,每次每公顷45~60千克。生长较弱的砧苗,可在 7月上中旬再增加一次追肥,施肥量与前两次相同。另外,应结合 浇水松土、除草。6月中旬前后,当苗木具有10~12片真叶、进人 生长盛期时,摘心一次,可以使苗木加粗生长。

      应加强苗圃的病虫害防治工作。在畦面散布毒土,以防治地 下害虫,如蝼蛄、蛴螬、鼠类等;防治蚜虫、毛虫类可以使用乐果等; 播种前消毒土壤,及幼苗期灌水控制水量可降低立枯病发病率。如苗木达不到当年嫁接粗度,可在越冬前于苗木基部培土,以 便安全越冬。

    瑞***