给死人烧纸钱从何而来?

好评回答
      纸钱,俗称冥币,即中国旧时用于祭祀鬼神或扫墓时供在阴间的死者所享用的纸片,通常被剪成铜钱形状。每到清明节或是死者的忌日,人们都会到坟上烧纸钱。按照迷信的说法,人死后会到阴间生活,仍然需要钱财。为了使死去的亲人能够正常生活,人们会通过烧纸钱的方式为其送去钱财。
      那么这个习俗从何而来?这里不得不提到一则民间故事。古时候,有一位名叫辛孝堂的秀才,他家里的生活十分抬据,母亲去世后连副棺材都买不起,只好将尸体停放在家中。一位朋友见此情景,问道:“你为何不将你母亲下葬呢?”辛孝堂不想让朋友知道自己手里没钱,就说:“我与母亲相依为命几十年,她是我最亲的人。
      现在虽然她去世了,可我舍不得她离开。我想多留她几天,以尽孝心。”他的一席话让朋友感动不已,觉得他真是太孝顺了。这件事被传开后,人们纷纷效仿他的做法,把死去老人的尸体停放在家中。这家人孝顺与否,人们往往通过尸体停放时间的长短来衡量。后来,在某一个炎炎夏日,县太爷的母亲死了。
      县太爷想:“尸体长时间放在家中肯定不妥,容易腐烂,若不放的话,手下人会说我不孝顺。”思来想去,县太爷决定把尸体放到庙里让和尚守着,自己经常去看看,也算是尽了孝心。待尸体被抬进庙里后,看守尸体的任务就落在了小和尚的肩上。两天后,尸体开始腐烂,散发出的味道让小和尚受不了,于是小和尚就找了一些稻草来烧,想遮住那些难闻的气味。
      稻草烧完后,小和尚又找来一些黄纸烧,就这样一直折腾到天亮。这时县令来到寺院,看到他的举动,就问他为什么烧纸。小和尚吓得说不出话来,一旁的老和尚忙解围道:“大人,这不是烧纸,是给老夫人送钱。阳间烧过去的纸,就是阴间用的钱啊。”从此,人们开始相信纸钱就是阴间的钱。
      为了表示哀悼和孝心,人们常常烧纸钱送给死去的亲人。

    你***