详细介绍延佑开科

元仁宗  孛儿只斤·爱育黎拔力八达  公元1314

全部答案

  • 通观元朝整个朝代,它一方面促使蒙古族从奴隶社会走向了封建社会,完成了跨时代的进步与转型;另一方面,它为中原文化融入草原文化元素起到了重要作用。但在整个元朝的统治期间,狭隘民族观与民族融合之间的矛盾也层出不穷,不断影响着元朝的统治。$$    在清代学者屠寄的《蒙兀儿史记》中,提到了元朝实行“四等人制”,即按照民族将人分为四等,这是目前有案可查最早关于“四等人制”的历史记载。“四等人制”在中国历史上臭名昭著,被认为是“民族歧视”的直接证据。但据历史学家考证,在元朝的政令中,并无明确的“四等人”提法,只有对汉族、契丹族等非蒙古族人不准提拔至某些机要位置的规定,这是由蒙古族统治者本身的局限性所决定的。$$    人们知道元朝“四等人制”的多,但知道“延祐开科”的少。所以说,对于元朝的民族政策,实际上是有偏见的。反思元朝的民族政策,我们应看到它积极的一面。

    s***