成吉思汗姓孛儿只斤氏中的《孛》的读音是什么

是bo(第二声)还是bei(第四声)?

好评回答
    孛儿只斤 铁木真 Borzigin Temuzin
    我觉得应该念 bo2 声。
        孛儿只斤亦作“孛儿吉德”、“孛儿吉根”,“博儿济吉特”、“孛儿吉济锦”、“博罗特”、“布儿赤金”、“孛尔吉”、“台吉”等,是尼鲁温诸部之一。
        孛儿只斤一姓的远流为乞颜氏。自孛端察儿蒙合黑(成吉思汗十世祖)单建氏族后,始称孛儿只斤氏,这个姓氏是由“孛端察儿”这个尊号演化而来,《蒙古秘史》有段记载,即:孛端察儿为孛儿只斤氏矣。合布勒(成吉思汗四世祖)汗时期,“乞颜”又放在“孛儿只斤”之前,表述为“乞颜·孛儿只斤”。到了成吉思汗时代,单用孛儿只斤为姓。
    另外:从 孛儿只斤 的其他译音来看,也应该念 bo2 。(Marco Polo 不也是有译为 马可孛罗 的吗?)
    另:
    孛(bèi)星:星孛(bèi),孛(bèi)彗:彗星。
    孛(bó)老:老头,孛(bó)辘:雷声。

    罗***