望天树是什么树?

全部答案

  •   又名擎天树,龙脑香科柳安属,常绿大乔木,是我国云南的特产珍稀树种,其所在地,大部分为原始沟谷雨林及山地雨林,因此被生态学家们视为热带雨林的标志树种。望天树树体高大,干形圆满通直,不分杈,树冠象-把巨大的伞,而树干则象伞把,高40-80米,胸径达1。
      5-3米,枝下高多在30米以上,大树具板根;树皮褐色或深褐色,上部纵裂,下部呈块状或不规则剥落;1-2年生枝密被鳞片状毛和细毛。裸芽,为-对托叶包藏。叶互生,革质,椭圆形、卵状椭圆形或披针状椭圆形,长2-6厘米,宽3-8厘米,先端急尖或渐尖,基部圆形或宽楔形,侧脉14-19对,近平行,下面脉序突起,被鳞片状毛和细毛。
      花序腋生和顶生,穗状、总状或圆锥状,被柔毛;顶生花序长5-12厘米,分枝;腋生花序长1。9-5。2厘米,分枝或不分枝;花萼5裂,内外均被毛;花瓣5,黄白色,具10-14条细纵纹;雄蕊12-15,两轮排列;子房3室,每室有胚珠2,柱头微3裂。坚果卵状椭圆形,长2。

      2-2。8厘米,直径1。1-1。5厘米,密被白色绢毛,先端急尖或渐尖,3裂;宿萼裂片增大而成3长2短的果翅,倒披针形或椭圆状披针形,长翅长6-9厘米,短翅长3。5-5厘米,具5-7条平行纵脉和细密的横脉与网脉。是-种高大的被子植物,花期为3-4月。

    雷***