颐和园的宫殿区有哪些宫室?

全部答案

  •
    颐和园的宫殿区位于万寿山的东南麓。这组建筑的排列符合皇宫“前朝后寝”的规制, 前朝区建筑以仁寿殿为中心,从东至西依次有涵虚牌楼、影壁、东宫门、仁寿门、仁寿殿, 形成一条规整的中轴线,以突出皇权至尊的主题。
    后寝区布置在仁寿殿的后面,以叠石山为障景,使前朝区和后寝区得以分隔。
      后寝区 以乐寿堂为中心,有玉澜堂、宜芸馆等三组大型院落建筑群,德和园大戏楼,以及其他生 活辅助设施。三座院落之间均有游廊连接,并与园内主要道路相通,使后寝区的建筑群与 山水环境紧密结合,体现了在严谨规整中追求变化的规划原则。 仁寿殿是帝王在颐和园临时处理朝政 的地方。
      其坐西朝东,建在汉白玉的台基 上,面阔7间,进深5间,卷棚歇山顶, 周围有围廊。门、窗、柱皆为朱红色,显 得气派庄严。殿外宽大的月台上分布着一 对铜龙、一对铜凤、一对铜缸和两对铜鼎 式炉,院子正中的汉白玉基上还有一只铜 麒麟,象征高贵的皇家气象。
      仁寿殿内部 明间正中的地台上设有宝座,台的三面设 有木栏台阶,宝座上方悬挂着"寿协仁符” 的匾额。 乐寿堂是后寝区的主要建筑,前临昆 明湖,背靠万寿山,东达仁寿殿,西接长 廊,是园内位置最好的居住和赏景之地。 乐寿堂的正门是水木自亲殿,门前有一座 石砌小码头。
      当年慈禧太后从水路来颐和 园,就在此处上岸。乐寿堂的平面呈"十” 字形,面阔7间,进深2间,前后出抱厦, 正殿檐下悬挂着光绪皇帝亲手题写的"乐 寿堂”匾额。乐寿堂内部空间阔大,被分 隔成东、西两个套间。西套间为慈禧太后 的卧室,东套间是她的更衣室,里面曾放 着她的上千箱衣服。
      据说慈禧对穿着很是 讲究,每次更衣之前,宫女都要拿出几十 套衣服供她挑选。 仁寿殿南侧是光绪居住的玉澜 堂。玉澜堂的后院是光绪皇后居住 的宜芸馆。这三座庭院里都种植着 奇花异卉,尤以乐寿堂前的十数棵 玉兰最为名贵。玉澜堂两侧配殿内 有一道砖墙,是1898年戊戌变法失 败后,慈禧增筑用来幽禁光绪的。
       德和园戏楼位于乐寿堂的正东 面,高21米,有上、中、下三层戏 台,分别称作"福台” “禄台”“寿台”, 三台之间有天井相通。中间的一层戏台是演出的主舞台,上、下两层是辅助舞台。上层戏台 上设有绞车,当台上演到神仙下凡的戏码时,可用绞车将演员从上层放下,呈现出从天而降 的效果。

      下层舞台有一口水井和四个方形水池,可根据剧情需要表现白浪滔天的景象。戏楼 的对面是慈禧太后听戏的场所——颐乐殿,东西两侧设有文武大臣的看戏廊。据史料记载, 从大戏楼建成到光绪三十四年(1908)的13年间,德和园大戏楼共上演过200余出不同剧目。

    甜***