鱼龙有什么特点?

全部答案

  •
    鱼龙最早出现于三叠纪,在以后的侏罗纪和白垩纪也都有发现,但 以侏罗纪最多。典型的鱼龙,其身体呈流线型,皮肤裸露,适合游泳。 由于颌骨的伸长,它的头骨又长又大,长嘴中长有许多大而尖锐的牙齿, 最多的可达200颗。
    鱼龙的眼睛很大,有用来保护眼睛的巩膜,视力良好。
      在其他爬行 动物中,管听觉的镫骨都很小,而鱼龙的镫骨却比较大,这表明它有灵敏 的听觉。所以有人夸张地说,鱼龙是“眼观六路、耳听八方”的海上霸王。 鱼龙的鼻孔长在头顶后方,有利于在水面J:呼吸。它的四肢已变 成像船桨一样的鳍脚(又称桡足)。成年鱼龙的脊椎骨很多,可达200 多个,但是有2/3的脊椎骨是尾椎,越向尾部越小。
       它有一个像鲨鱼那样的尾鳍,但由于近尾部的尾椎急剧向下歪,形 成倒歪形尾。生活在不同地质年代的鱼龙,其尾鳍的形状也各不相同。 比如,三叠纪中期的鱼龙,其尾鳍长而低矮,而侏罗纪早期的鱼龙,其 尾鳍则是半月形的,下部比上部大。鱼龙有一个较大背鳍,呈三角形, 是它游泳时保持身体平直的稳定器。
      有人认为鱼龙的背鳍里面有支撑物, 有人则认为没有,但有一点是毋庸置疑的,它的背鳍和鲸一样具有弹性 组织。鱼龙靠鳍脚和尾巴在水中游动,平滑的皮肤有助于它在水中游泳, 时速可能高达40公里以上。

    刘***