中国机场的开放时间为什么很短?

中国最繁忙的机场,以北京首都机场和上海虹桥机场为例,早上七点多才开始有航班起飞,快到中午才有大批航班到达。晚上七点多钟,国际国内的出港大厅已经空空荡荡……

我在欧洲的机场看到,早上六点,起飞和降落的飞机络绎不绝。我经常到香港机场,晚上十点仍然有很多航班起飞(去欧美)或到达。

我们的机场管理部门总是在大喊饱和了,不能再加航班了。传媒津津乐道我们的机场高峰时起降频率如何高,显示了我们高超的管理水平等等。

我们的机场为什么不能将开放时间延长呢?那样不是可以接纳更多的航班,或者加大航班起降的间隔提高安全性?

请高人指点。

全部答案

  • 简单说一下,机场没有飞机不等于机场不开放。国内的机场只要是有夜航设备的基本都是24小时开放。而且民航相关法规规定,机场关闭需要向相应的民航地区管理局甚至国家民航局报告,不是说关就关的。至于你谈到的间隔问题,和机场运行的时间关系不大。现在晚上几乎没有离港飞机是因为国内对跨零点航班控制比较严格,如果放松跨零点航班的控制,航班的数量会增加,对值夜班的空中交通管制员的造成更大的工作负荷,同样会增加安全压力。

    推***