“老表”到底是指什么关系????

好评回答

其他答案

  • 江西有个著名的称呼叫老表,指的就是湖南人对江西人的称呼。明朝初年 因为战乱,导致四川人口剧减,为此 朱元璋组织了很多湖广百姓去四川,又调了江西吉安等几个府十几个县几十万百姓去湖南。也就是所谓的 “湖广填四川,江西填湖广”。也因此,湖南很多人家都和江西人有表亲关系,就以“老表”称呼江西人。

    何***

  •   大家都知道,江西人介绍自己时,往往会说自己:“江西老表”。为什么会说自己是老表呢?“老表”这种称谓,是江西,特别是赣中、赣南是群众相互间的称呼,类似北方的“老乡”。但比老乡更亲切些。含有亲戚的意思。
        那么老表这个称呼是怎么来得呢?这儿有一个传说:当年朱元璋在江西与陈友亮打仗负伤,得到乡民的精心照顾,很是感动。
      朱元璋对村民许愿说:“将来我若做了大官,你们有困难来找我,我一定会报答你们的”。那时朱元璋还是一个小人物,谁也不把他的话当真,但也有好事的人逗他说:“你当了大官,我们怎么找得到你?”朱元璋说:“这好办,你们就说是我娘家人,是我表亲”。不料朱元璋真当了皇帝。
      过了些年,江西天灾,颗粒无收,有人想起了朱元璋。乡亲们派了两个人去找他,说是江西老表来了。通报进去,朱元璋刚当皇上,为了笼络人心,同时也念旧情,立刻就让来人进去了。好酒好饭招待一番,同时也免了江西的岢捐杂税。从那以后,江西人就很自豪的称自己是江西老表,含有炫耀自己是皇亲国戚的意思。
      以后又逐渐演变为乡亲的意思。 。

    张***