什么是支付清算?

好评回答
      支付清算系统也被称作是支付系统,它是一个国家或地区对交易者之间的债权债务关系 进行清偿的系统。具体地来讲,它其实就是由提供支付服务的中介机构、实现支付指令传递、 管理货币转移的规则及资金清算的专业技术手段所共同构成的,用以实现债权债务清偿以及 资金转移的一系列组织和安排。
      我们可以先来了解我国支付清算系统,它建设的目标是建立以中国现代化支付系统为核 心,各商业银行行内系统为基础,票据交换系统、卡基支付系统等并存的支付清算系统。目前在我国有中央银行和国有商业银行两大类系统以及三条支付的清算渠道。第一条渠道:中央银行支付清算系统,这之中包括2000多家同城清算所、全国手工联 行系统以及全国电子联行系统。
      第二条渠道:国有商业银行联行往来系统及其辖内(内部)往来系统,大约2/3的异地 支付正是通过这些系统进行清算的。第三条渠道:在商业银行同业之间的异地跨系统资金划转,视汇出行或汇入行所在地区 机构设置的特点,采用了 “先横后直” “先直后横” “直横再直”的方式,对开账户,相互转汇。
      同地划转则是采用了对开账户,直接往来或者单向开户的往来方式。这种方式主要是 用在未建立同城票据交换的小城镇或矿区。2000年10月人民银行党委决定,为了能够更好地发挥中心银行的职能作用,改进金融 服务并促进社会主义市场经济发展,所以必须要调整定位,借鉴吸收,完善需求,加快中国 现代化支付系统的建设。
      早在2002年的10月8日大额实时支付系统就已经首先在北京、武 汉等地投产试运行成功,这其实也就标志着中国现代化支付系统建设取得了突破性进展。之 后按照“先大后小,边建边用”的原则分批在全国推广运行。直到现在为止,支付网络已经 延伸到了各地市大约61569个金融机构网点,业务范围也是在迅速地扩大,业务量大幅攀升, 极大地加速了社会资金的周转,同时也促进了辖区经济发展。
      虽然中国现代化支付清算系统的建设已经取得了阶段性的成果,也同时具有了我国特色 的新的支付清算体系逐步形成,产生了显著的社会效益以及经济效益。可是在支付系统运行 当中,还应该存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下三个方面:―、组织机构还不算科学中国现代化支付系统建有两级处理中心,即国家处理中心(C)和城市处理中心(CCPC)。
       国家处理中心设在人民银行总行,由清算总中心负责治理以及维护,城市处理中心设在各省 (区)省会城市人民银行清算分中心,而全省的支付业务都要经过城市处理中心处理转发。 所以说各省清算中心处在最为重要的节点位置。可是各省清算中心定位一直都不算明确,多 数也就只是隶属于营业部的一个清算科或者一个支付岗,对大额支付系统“业务集中到省” 的工作从而也就造成治理、协调上的困难和尴尬,不能真正落实“谁运行,谁治理”的原则, 从而影响到整个系统的稳定运行。
      二、 运行治理机制相对比较滞后自从大额支付系统运行以来,还没有针对其业务处理特点及时制定完整的业务操作规程 和系统维护的办法,对参与大额支付系统的各参与者也同时是缺乏相应的制度进行督促以及 制约,这就使得支付系统的运行治理也存在着漏洞。同时由于体制方面的原因,只把城市处 理中心当作是一个孤立的系统,甚至把它混同于各参与网点,这样也就不利于清算中心与各 参与机构建立长效的协调机制。
      缺乏畅通的沟通渠道,所以也就不能在系统运行发生问题时 做出快速的反应,有效启动应急方案,及时处理突发情况,很可能会导致严重后果。三、 人员素质有待于提高中国现代化支付系统连接各银行机构和相关业务系统,支撑各式的支付工具的应用,支 持范围广,处理的业务种类多,也就是一个庞大而复杂的系统。
      可是受目前体制及其他因素 的影响,大多数清算中心在人员配置方面总是不如人意,人员不够稳定,技术力量严重缺乏, 还有些城市数据处理中心由于人员少,岗位调配不合理,出现一人多岗现象,既是系统治理 员又是系统操作员,同时还兼备业务主管,集多种口令于一身,极易造成大额支付系统的运 行风险。

    E***