预习《丑小鸭》

丑小鸭的教案,和作者介绍什么的,谁有?

全部答案

  •   第3课 《丑小鸭》 安徒生伴 你 学一、目标定位1、 查找资料,了解安徒生的生平及创作情况,了解童话的特点。2、 理解文中关键语句的含义,体会作者极富感情色彩的特色。3、 感受丑小鸭在种种歧视和打击面前所抱的态度和追求,理解丑小鸭的象征意义。
      二、课前预习字词疏通:1、读一读,写一写。沼zhǎo泽 恭恭gōng敬敬 讪shàn笑 丑陋lòu 木屐jī 雄吐绶shòu鸡 嫉jí妒dù 篱lí笆ba2、查一查,理解词义。丑陋:(相貌或样子)难看。 来势汹汹:形容声势盛大的样子。沮丧:灰心失望。
       骇人听闻:使人听了非常吃惊。沉沦:陷入罪恶的痛苦的境界。 嫉妒:忌妒,对才能、境遇比自己好的人心怀怨恨。3、抄一抄,时时积累好词佳句。① 只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。② 当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没有想到会有这么幸福。
      ③ 紫丁香散发着香气,它那又度又绿洲的枝条垂到期弯弯曲曲的油腔滑调上。大意疏通:1、读课文后说说:你知道贯穿全文的线索是什么吗?以丑小鸭的流浪足迹为线索:养鸭场--沼泽地--农家小屋--湖泊--种田人的家 --灌木林--大花园2、《丑小鸭》向我们讲述一个什么样的故事?读了全文后你思想上受到了那些启示?一只又大又丑的“鸭子”,一出世就伴随着别人的“嘲弄和歧视”,但是在经历了众多的挫折和打击后,他仍然执着地向往和追求自己心中的梦想,终于变成了一只美丽的白天鹅。
      启示:只要不懈追求,不甘沉沦,努力进取,即使身处逆境,最终也能实现自己的理想。三、课中探究重点讲解:1、想一想:丑小鸭遭到哪些歧视和打击?试概括出来。由于长得丑,在鸭群和鸡群中他处处挨啄,被排挤,被讪笑;大家都赶走他,连自己的兄弟姊妹也不欢迎他;喂鸡鸭的那个女佣人也用脚踢他;他独自流浪到一块沼泽地,讨好那些野鸭们,但野鸭也不喜欢他。
      他还差点被猎人打死;在黑夜里,他顶着狂风跑到一个农舍。但他又因为不能生蛋,发不出喵喵的叫声和迸不出火花,又被母鸡和雄猫赶走;后来,他还差点被冻死。2、你同意丑小鸭最终变成洁白美丽的天鹅并非自己努力这一说法吗?请谈谈你的看法。他虽然受排挤受欺负也受嘲弄,被人看不起,但在农家小屋,他已经有了一个可以生存的“温暖的屋子”,“有了一些朋友”,他应该满足了。
      但是他偏不,他不愿意享受这种“安逸”他要到更广大的世界里去。于是他走了,他按照自己喜欢的方式生活了,他见到那永远也不会忘记的美丽天鹅了。后来,严冬到了,他虽然几乎被冻死,但当他仰慕的天鹅飞回来时,他不顾一切地朝他们飞去。于是,他发现,自己已经变成了一只美丽的白天鹅了。
      试想,在已经有了相对安逸的生活后,他如果不思进取,不再追求,他怎么能得到最终的幸福生活呢?难点突破:1 、为什么说丑小鸭的一生是作者自身生活的写照?作者在丑小鸭这一形象中融入了生活体验和感受,可以说是他本人生活经历的艺术写照。安徒生一生境遇坎坷,他家境贫寒,没有受过教育。
      他最初想做一名芭蕾舞演员,后来又想当一名歌剧演员,但都没能实现。他开始从事创作,但因出身贫贱而又不断遭到别人的嘲笑排挤,但是他毫不气馁,不懈努力,终于成为一名享有世界声誉的童话大师。正是由于这种深厚的生活体验,丑小鸭的形象才塑造得生动感人。2、大家赞美丑小鸭,丑小鸭为什么感到难为情?“一颗好的心”是指什么样的心?丑小鸭感到难为情,一方面是觉得自己卑微,无力和弱小,另一方面是只有他自己清楚,他还是原来的他,只是环境不一样了。
      “一颗好的心”指美好、善良、有理想、有追求的心。四、课后巩固五步点击:1、认识一个字:讪讪:左边是“讠”,表示与语言有关,右边是“山”,读音为“shàn”,意为讥讽,如讪笑。2、掌握一个词:疲乏疲乏:与“疲惫、疲倦”是同义词,疲乏着重指精神和体力缺乏,如他露出疲乏的神色;疲惫指过度疲劳、疲乏,常说“疲惫不堪”;疲倦指疲乏而有睡意,如他不知疲倦地工作。
      2、品味一句话;“他有一种奇怪的渴望:想到水里去游泳。最后他实在忍不住了,不得不把心事对母鸡说出来。” 这句中的“不得不”用双重否定加强语气。小鸭明知说出自己的渴望会受到母鸡的嘲笑,但还是说出了自己的渴望,表现了小鸭对美好生活的强烈向往。4、揣摩一个点:夸张手法的运用。
      夸张既是一种写作方法,又是一种修辞手法,作为写作方法它一直贯穿于全文当中。丑小鸭的遭遇和最后的成功,就是通过夸张性的生活环境所表现出来的。5、背诵一联诗:长风破浪会有时 , 直挂云帆济沧海选自唐代李白的《行路难》,其诗意是:他相信尽管前路障碍重重,但仍将会有一天要向刘宋时宗悫所说的那样,乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达彼岸。
      伴 你 练第一部分:基础锤炼 (20分)1、《丑小鸭》的作者是 (国)的作家 他的童话作品还有 等。童话中,丑小鸭最突出的特点是 。(4分)2、童话是 的一种。这种作品通过丰富的 、 、和 来塑造形象,反映生活。童话往往采用 的手法。(5分)3、根据课文的含义,写出下面词的近义词。
      (4分) 丑陋( ) 讪笑( )嫉妒( ) 弥漫( )4、你知道与下面这句话意思相近的格言、诗句或者俗语吗?请写出一至两条。“只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。” (4分) 5、“他有一种奇怪的渴望:想到水里去游泳。最后他实在忍不信了,不得不把心事对母鸡说出来。
      ”你对加点的线是怎能样理解的?(3分)第二部分:课文精读 (30分)(一)阅读下面选段,回答问题。“我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿!可是他们会把我弄死的,因为我是这样丑,居然敢接近他们。不过这没有什么关系!这比被人们打死,被鸭子咬,被鸡群啄,被看管养鸭场的那个女佣人踢和在冬天受苦要好得多!”于是他飞到水里,向这些美丽的天鹅游去。
      这些动物看到他,马上就竖起羽毛向他游来。“请你们弄死我吧!”这只可怜的小鸭说。他把头低低地垂到水上,只等着一死。但是他在这清亮的水上看到了什么呢?他看到自己的倒影。但那不再是一只粗笨的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而是--一只天鹅。只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。
      6、丑小鸭为什么拼死也要飞向高贵的天鹅?(3分) 7、“只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。”这话有什么含义?(4分)8、为什么说丑小鸭的一生是作者自身生活的写照?( 4分)9、“丑小鸭”这一文学典故的象征意义是什么?(4分)10、从丑小鸭变成美丽的白天鹅的故事,你悟出了什么道理?(3分)(二)阅读下面文段,然后答题。
      ①过去他遭受过那么多不幸和苦难,可是现在他感到非常高兴。他现在清楚地认识到,幸福和美正在向他招手。--许多大天鹅在他周围游泳,用嘴来亲他。 ②花园里来了几个小孩子。……同时大家都说:“这新来的一只最美!那么年轻,那么好看!”那些老天鹅不禁在他面前低下头来。
       ③他感到非常难为情。他把头藏到翅膀里面去,不知道怎么办才好。他感到太幸福了,但他一点也不骄傲,因为一颗好的心是永远不会骄傲的。他想起他曾经怎样被人迫害和讥笑过,而他现在却听到大家说他是美丽的鸟中最美丽的一只。紫丁香在他面前把枝条垂到水里去。
      太阳照得很温暖,很愉快。他竖起羽毛,伸出他细长的颈项,从内心里发出一个快乐的声音:“当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没有想到会有这么幸福!” 11、别人赞美他,按理说丑小鸭应感到激动、高兴,可他却为什么感到难为情?(4分)12、找出文中环境描写的句子,并说说其作用。
      (4分)13、①段说:“过去他遭受过那么多不幸和苦难”, ③段写“他想起他曾经怎样被人迫害和讥笑过”,试回顾上文,丑小鸭曾遭受过哪能些不幸和苦难?在这些不幸和苦难面前他抱什么态度,有什么追求?(4分)。

    能***