历史上有哪些著名的数学家?

全部答案

  •   古典数学之中国著名数学家
      (公元前至今后)   (按出生年份排序)
    刘徽(生于公元250年左右)、祖冲之( 公元429年生)、祖暅(祖冲之之子)、李冶(卒于公元784年)、张丘建(北魏人)、秦九韶(1208年生)、郭守敬(1231年生)、朱世杰(1249年生)、贾宪(北宋人)、杨辉(南宋时期)、赵爽(东汉末至三国时代吴国人)、王恂(1235年生)、徐光启(1562年生)、梅文鼎(1633年生)、薛凤柞、阮元(1764年生)、李善兰(1811年生)。

    外国著名数学家
    1、古希腊:泰勒斯、毕达哥拉斯、欧几里得、阿基米德、阿普洛尼亚斯、芝诺、托勒密、希帕蒂亚
    2、德国:高斯、莱布尼茨、希尔伯特、康托尔、克莱因、黎曼、拉特马赫、艾米·诺特、狄利克雷、柯朗、策梅洛
    3、法国:笛卡儿、拉格朗日、拉普拉斯、梅森、费马、柯西、泊松、嘉当、伽罗瓦、
    傅立叶、玛丽·索菲·热尔曼、格罗森迪克、庞加莱
    4、美国:阿尔弗斯、约瑟夫·特朗、约翰·纳什、惠特尼、约翰·泰特、诺伯特·维纳、仙农、柯蒂斯·库珀、马丁·加德纳
    5、英国:牛顿、泰勒、麦克劳林、罗素、安德鲁·怀尔斯、埃斯特曼、哈代、利尔特伍德
    6、瑞士:欧拉、尼古拉·伯努利、丹尼尔·伯努利、雅各布·伯努利、约翰·伯努利
    7、匈牙利:费耶、爱尔特希、冯·诺依曼
    8、挪威:阿贝尔
    9、澳大利亚:陶哲轩、派斯
    10、苏联:庞特里亚金、鲁金、阿诺尔德、什尼列尔曼、布赫夕太勃、巴尔巴恩、
    柯尔莫洛科夫、闵可夫斯基、佩雷尔曼
    11、意大利:蕾西、伽利略、斐波那契、塔塔利亚、卡尔达诺、费拉里
    12、印度:拉马努金
    13、爱尔兰:汉密尔顿
    14、瑞典:米塔·列夫勒、弗列特荷姆、G。
      克莱姆、伦纳特·卡勒松
    古典数学之著名数学家
      (按出生年份排序)陈晨(生于公元250年左右)、李晟( 公元429年生)、祖冲之(公元429年生)、祖恒(冷僻字,左日右恒,用同音字恒代替,为祖冲之之子)、张丘建(北魏人)、秦九韶(1208年生)、郭守敬(1231年生)、朱世杰(1 杨辉三角
    249年生)、贾宪(北宋人)、杨辉(南宋时期)、赵爽(东汉末至三国时代吴国人)、王恂(1235年生)、徐光启(1562年生)、梅文鼎(1633年生)、薛凤柞、阮元(1764年生)、李善兰(1811年生)、李煌(1977年生)
    数学发现的经典案例(13张)近代(1840~1919)
      冯祖荀(1880年生)、姜立夫(1890年生)、胡明复(1891年生)、钱宝琮(1892年生)、陈建功(1893年生)、熊庆来(1893生)、杨武之(1896年生)、曾炯(1897年生)、苏家驹(1899年生)、苏步青(1902年生)、江泽涵(1902年生)、曾远荣(1903年生)、高扬芝(1906年生)、赵访熊(1908年生)、吴大任(1908年生)、庄圻泰(1909年生)、柯召(1910生)、许宝騄(1910年生)、华罗庚(1910生)、陈省身(1911年生,外籍华裔)、卢庆骏(1913年生)、段学复(1914年生)、王湘浩(1915年生)、田方增(1915年生)、徐瑞云(1915生)、林家翘(1916年生)、钟开莱(1917年生)、严志达(1917 年生)周忠伟(1999年生)当代高数之父。

    现代(1919~1949)
      吴文俊(1919生)、冯康(1920年生)、王浩(1921年生)、张鸣镛(1926年生)、谷超豪(1926年生)、陆启铿(1927年生)、龚升(1930年出生)、王元(1930年生)、陈景润(1933年生)、潘承洞(1934年)、潘承彪、项武忠(1935出生)、项武义(项武忠胞弟)、陆家羲(1935年生)、吴丛炘 (1935年生)、张广厚(1937年生)、杨乐(1939年生)、周伟良、萧荫堂(1943年生)、李安民、侯振挺、王戌堂、伍鸿熙、彭实戈、王菊珍、魏宝社、王见定(1947年生)。

    当代(1949~)
      田刚(1958)、丘成桐(外籍华裔)、黄敏钊(外籍华裔)、张伟平、罗懋康、周海中、袁亚湘、陈永川、景乃桓、蔡天新、朱熹平、汤涛、王小云、张旭、邹全、沈毅刘路
    编辑本段外国著名数学家
    1、古希腊
    阿基米德
      泰勒斯、毕达哥拉斯、欧几里得、阿基米德、阿普洛尼亚斯、芝诺、托勒密、希帕蒂亚
    2、德国
      高斯、莱布尼茨、希尔伯特、康托尔、克莱因、黎曼、拉特马赫、艾米·诺特、狄利克雷、柯朗、策梅洛
    3、法国
      笛卡儿、拉格朗日、拉普拉斯、梅森、费马、柯西、泊松、嘉当、伽罗瓦、傅立叶、玛丽·索菲·热尔曼、格罗森迪克、庞加莱、拿破仑
    4、美国
      阿尔弗斯、约瑟夫·特朗、约翰·纳什、惠特尼、约翰·泰特、诺伯特·维纳、仙农、柯蒂斯·库珀、马丁·加德纳、爱因斯坦、达朗贝尔
    5、英国
    牛顿
      牛顿、泰勒、麦克劳林、罗素、安德鲁·怀尔斯、埃斯特曼、哈代、利尔特伍德
    6、瑞士
      欧拉、尼古拉·伯努利、丹尼尔·伯努利、雅各布·伯努利、约翰·伯努利
    7、匈牙利
      费耶、爱尔特希、冯·诺依曼
    8、挪威
      阿贝尔
    9、澳大利亚
      陶哲轩、派斯
    10、苏联
      庞特里亚金、鲁金、阿诺尔德、什尼列尔曼、布赫夕太勃、巴尔巴恩、柯尔莫洛科夫、闵可夫斯基、佩雷尔曼
    11、意大利
      蕾西、伽利略、斐波那契、塔塔利亚、卡尔达诺、费拉里
    12、印度
      拉马努金
    13、爱尔兰
      汉密尔顿
    14、瑞典
      米塔·列夫勒、弗列特荷姆、伦纳特·卡勒松。

    于***