开水烫伤如何处理和治疗?

好评回答
        夏天很容易发生烫伤,万一发生烫伤,首先不要惊慌,也不要急,
    应立即用冷水冲洗。等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕破烫伤后形成的水泡。冷水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。冲洗时间最好要半小时以上,以停止冲洗时不感到疼痛为止。
      一般水温约20℃左右即可。如果烫伤在手指,也可用冷水浸浴。面部等不能冲洗或浸浴的部位可用冷敷。冷水处理后把创面拭干,然后薄薄地涂些京万红或者是美宝湿润膏等药物,再适当包扎,以防止起水泡。但面部只能暴露,不必包扎。如有水泡形成可用消毒针筒抽吸或剪个小孔放出水液即可;如水泡已破则用消毒棉球拭干,以保持干燥,不能使水液积聚成块。
      严重的烫伤经家庭一般紧急护理后应立即送医院。 皮肤烫伤要注意创面清洁和干燥,冷水冲洗后应避免再浸水。约2-3天后创面即可干燥。此时就不必涂药。10天左右时间就可脱痂愈合。届时若不愈合,则应请医生看看是否因烫伤较深或有感染。烫伤后一般不用抗生素,如1-2天后还是红肿、疼痛加剧,则有感染之嫌,可在医生指导下进行治疗。
       烫伤的等级 一度伤、烫伤只损伤皮肤表层,局部轻度红肿、无水泡、疼痛明显,应立即脱去衣袜后,将创面放入冷水中浸洗半小时,再用麻油、菜油涂擦创面。 二度伤、烫伤是真皮损伤,局部红肿疼痛,有大小不等的水泡,大水泡可用消毒针刺破水泡边缘放水,涂上烫伤膏后包扎,松紧要适度。
       三度伤、烫伤是皮下,脂肪、肌肉、骨骼都有损伤,并呈灰或红褐色,此时应用干净布包住创面及时送往医院。切不可在创面上涂紫药水或膏类药物,影响病情况观察与处理。 烫伤的创面处理最为重要,创面周围健康皮肤用肥皂水及清水洗净,再用0.1%新洁尔灭液或75%酒精擦洗消毒。
      创面用等渗盐水清洗,去除创面上的异物、污垢等。保护小水泡勿损破,大水泡可用注射空针抽出血泡液。已破的水泡或污染较重者,要去医院治疗。 烫伤的治疗: 一:先用凉水把伤处冲洗干净, 然后把伤处放入凉水浸泡半小时。 一般来说, 浸泡时间越早, 水温越低(不能低于5℃,以免冻伤), 效果越好。
       但伤处已经起泡并破了的, 不可浸泡, 以防感染。 二:用淡盐水轻轻涂于灼伤处, 可以消炎。 三:在受伤处, 擦上酱油或蜂蜜、鸡蛋青、生姜汁, 均有效果。 四:切几片生梨,或者土豆 贴于烫伤处,也可以涂肥罩,有止痛作用。 五:小儿烫伤后, 用黑豆加水煮浓汁, 涂搽伤处, 有一定的疗效。
       六:手足皮肤烫伤后, 立即把酒精倒在盆内或桶内, 将伤处全部浸入酒精中,没有酒精,可以用白酒, 即可止痛消红, 防止起泡。 若浸1~2小时,烫伤的皮肤可逐渐恢复正常。 如伤处不在容易浸泡的部位, 可用一块药棉浸入白酒中, 取出贴敷在伤处, 并随时将酒淋在药棉上, 以防干燥。
       数小时后也能收到良好的效果。 七:皮肤被油或开水烫伤后, 可用风油精、万花油或植物油(如麻油)直接涂于伤面, 皮肤未破者, 一般5分钟即可止痛。 。

    水***

其他答案

  • 马上用自来水冲,家里如种有芦荟,马上切一小片贴在烫伤处。

    h***

  •   轻度烧伤烫伤治疗
    轻度烫伤
    一、病情的分析判断
    轻度烫伤是指在日常生活中,不慎用开水或烫水烫伤了皮肤,使皮肤略微发红,或起了小水疮。这种烫伤,因为面积不大,也没有破溃,即使有水疱,甚至水疱还胀痛不适,也可以用注射针将水疱中的液体抽出(不必弄破水疱,以防感染),涂上油膏,数日即可痊愈。
      这种轻度烫伤,自己在家中就可以处理。   一、挽受伤部位浸泡子煤油或碱水内,数分钟内可以止痛,且有消肿,防止起泡的作用。随后,可在患处涂一些麻油,凡士林等油。   二、将受伤部位浸泡在食盐水中,也有止痛消肿作用。   三、用生鸡蛋在蜂蜜,或两样混合调匀涂在伤处。
         四、红肿部位搽上古粉,有促进散热并使血管收缩,起到消肿的作用。   五、红肿处可搽酱油或肥皂。酱油可止痛,但不能有效地防止起泡肥皂液起清滑的作用。   六、如烫伤未烂,可用豆腐一块,白糖一两搅拌后敷在患处,可立即止痛豆腐干了再换,连换三、四次可以在效。
      如烫伤已烂,可辊入大黄末一钱,与豆腐,白糖一起拌和。敷在患处此方治烫伤效果很好,民间流传很广。 烧伤浅二度一般会出现大的水泡,这时应该用针挑破,因为水泡中有大量的蛋白质,一旦遇到感染就会成为细菌的一个很好的培育基地。刺破水泡的器械一定要经过消毒。

    1***

  • 用自来水冲,有烫伤膏摸上去

    f***

  • 如果有烫伤膏摸上去,如果现场没有就用凉水冲洗一下,用醋也可以。

    飘***