南美洲的赤道多雨气候是什么样的?

好评回答
      赤道多雨气候主要分布在南美洲哥伦比亚西部沿海和亚马孙平原。它是在赤道低压带中形成的,南北两半球的信风在此辐合上升,盛行热带海洋不稳定气团,因此气候的基本特征是终年高温多雨。全年最冷月和最热月的平均气温分别为21'C和26X,年较差不超过5’C,有些地方还不到3‘C。
      全年湿度很高,降水极为丰富,年降水量一般在1500毫米以上,平原西部和亚马孙河下游河口附近高达2000毫米以上。降水季节分配比较均匀,各月降水量都超过60毫米,但在夏末秋初时出现高峰,冬春相对较少,如夸里年总降水量2351毫米,各月都在60毫米以上,但其中大部分是降于12-次年5月,也就是南半球的夏秋两季,主要为对流性的暴雨。
      这是因为平原的大部分位于赤道以南,此时热带锋以及热带大西洋气团移至赤道以南,而它们的移动比太阳的视运动又较落后。相反,在7-11月的冬春季节里,因为热带锋与热带大西洋气团业已北移,赤道以南的地区主要是受比湿较低的热带南大西洋气团的控制,因此降水量较少,形成少雨的季节,但并不能称为干季。

      亚马孙河下游地区降水最高和最低的季节稍显落后。哥伦比亚西部因终年盛行湿热的海洋气团,沿海又为暖流经过,加以安第斯山的抬升,降水相当丰富,一般在2000毫米以上,多者甚至超过5000毫米,季节分配以夏秋为多,在10月出现一个高峰,5月为次高峰。

    北***