企业家属于怎样的社会角色?

全部答案

  •   企业家属于功利性的社会角色。
    社会角色可以按各种方式进行分 类:1)先赋角色和成就角色,按角色获得方式可分为先赋角色和成就角色,前者是建立在先天因素基础 上的,比如父母的角色,后者指主要靠个体努力获得的角色,比如老师的角色;2)规定型角色和开放型 角色,按角色行为的规范化程度可分为规定型角色与开放型角色。
      前者行为的规范化程度较高,个体自由 度较小,如公务员、军警;后者规范化程度相对较低,自由度较大,如朋友等;3)功利型角色和表现型 角色,按角色的功能可分为功利型角色和表现型角色,前者是以追求实际利益为目标的角色,如银行家、 企业家、商人等,主要是追求效率;后者是以表现社会秩序、制度、价值观念、道德风尚为目标的角色, 如学者、教授等,主要发挥社会公平的作用。
      4)自觉角色和不自觉角色,按角色承担者的心理状态可分 为自觉角色和不自觉角色。前者对自己的角色扮演有较为明确的意识,并尽力感染“观众”,比如演员; 后者并未意识到角色扮演,只是以习惯的方式行动,比如性别角色大多数时候是不自觉的。由于企业家是 以追求实际利益为目标,因此属于功利性角色。

    s***