理由 和 借口 一样么?

我看不出有什么不同?
可我说是理由,女友为什么非说是借口呢?

好评回答

其他答案

  • 借口指不正当的理由。

    泛***

  • “借口”有时候很难与“理由”区别开来。之所以难以区别,其实在于态度的不同。“借口”背后是消极的态度,而“理由”则意味着任何积极的努力与行动都宣告失败之后的无奈。其实,借口和理由的区别就在于,前者往往让人自我怀疑。

    玉***

  • 以我作为一个女性的想法,理由是你内心对事物的真实感受和看法,借口是你不愿说出真实想法、为对自己和他人有个交代而想出的自认为正当和不可辩驳的说法。

    t***

  • 从字面上理解,理由是正当得原因,是个中性词,而借口是为了逃脱责任而所说得话或者编造得谎言,是个贬义词

    于***