职业病防治违法行为应负的法律责任有哪些?

南京市皮肤病防治

职业病防治违法行为应负的法律责任有哪些?

全部答案

  •   (一)建设单位的法律责任’
    《职业病防治法》第六十二条规定,建设单位有违反本法规定的行为,给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处lO万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令停建、关闭的行政处罚。
       (二)用人单位的法律责任 《职业病防治法》六十五条、第六十六条、第六十七条、第七十条、第七十一条规定,用人单位有违反本法规定的行为,分别给予警告、责令限期改正、1万元以上30万元以下的罚款、责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限给予责令停建、关闭的行政处罚。
      对有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级或者撤职的行政处分。 (三)职业卫生技术服务机构的法律责任 《职业病防治法》第七十二条、第七十三条规定,职业卫生技术服务机构和医疗卫生机构有违反本法规定的行为,分别给予责令立即停止违法行为、没收违法所得、取消其相应资格的行政处罚。
      对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职或者开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 七、职业病防治违法行为行政处罚的决定机关 对于《职业病防治法》规定的职业病防治违法行为的行政处罚,应当按照国务院关于卫生行政部门与安全生产监督管理部门的职责分工,分别由卫生行政部门和安全生产监督管理部门在各自的职权范围内决定。

    王***