需要学习多久才能成为一名出色的程序员?

全部答案

  •   看到这个问题,我的第一反应是题主应该学习一下《提问的艺术》,网上有这本书,快速浏览一下就大致知道怎么回事了。你的这个问题,让乐于分享的程序员望而却步呢。需要学习多久,那么,你目前的水平呢?零基础吗?还是刚毕业?又或者实习中?学习多久,是个什么样的维度呢?比如,一万小时掌握一门技术?还是你打算花费几年的时间成为出色程序员?最后,怎么定义出色的程序员呢?项目经理?技术大牛?行业专家?是吧,这是我觉得为难的地方。
      接下来我就应难而上了,我会从准备、入行、进阶这几个步骤来说一下,也会以年为维度讲一下常规的过程。本人资深程序员,职场奋斗中,乐于分享,请大家关注。准备阶段(一个月或者四年)如果在大学读书中,那就可以准备四年了,如果不是,至少也要花费一个月的时间,这一个月有很明确的目标,就是搞清楚自己到底要不要做一个程序员。
      这个问题很严肃,大部分半途而废程序员就是毁在这一点上。方式比较多,可以挑挑拣拣对程序员的了解,比如从网上查一下程序员日常工作的说法,跟朋友了解一下程序员是做什么的,如果有机会,去观察一下也好,如果已经在实习中了,建议还是给自己留一点时间,琢磨一下自己是不是适合这个行业,一旦在工作中忙忙碌碌了,就没有机会去琢磨这个问题了。
      入行阶段(一年或一年半)其实这个阶段是最重要的,其实问如何成为出色的程序员,其实只要项目做的多,多思考,多在工作之余去学习,编码,慢慢就能成为大牛了。但是,首先要入行,入行就要在工作中,比老员工多花一些时间,去上手现在的工作。对于同一个问题,要多花一些时间思考,并且对于接收到的任务,需要交付最完美的答卷,不要打折扣。
      新员工往往把可运行的代码理解成为可提交的代码,差远了。如果干了一年半还没有入行,就不建议干了,可能真的不合适。进阶阶段(三年或以上)这个阶段,就是出色(标重点)的关键了,这个时候,需要尽可能的多接一些工作,不要推事,脏活、累活,来的再多一点吧!!!工作中学习,始终是最高效的方式。
      并且,在三年左右的时间内,就会有一个量变到质变的点,这个点之后,再看之前的代码会觉得很水,在这个点之后,会觉得再复杂的业务都能够应付了。这个进阶的时间,可能会延迟,但是不要让自己过的太轻松了,对一个终生学习的行业,太轻松不是一个好事。如此计算,从入行开始,三到五年也就成为出色的程序员了。
      我是这么看待这个问题的,欢迎讨论。本人资深程序员,职场奋斗中,乐于分享,请大家关注。

    有***