怎样落实生产责任制?

好评回答
      落实各级管理人员和生产工人的责任制,加强检查和考核工作,是保证完成产量任务的有效方法。落实生产责任制要做好以下工作: 制定各级管理人员和生产工人的责任制;搞好计量统计工作;加强生产计划的检查;严格考核。(1) 制定各级管理人员和生产工人的生产责任制。
      ① 生产副厂长。在厂长的领导下,负责全厂生产计划的审定和生产过程中的计划、组织、指挥和协调工作;负责召开全厂性各种会议,采取措施,及时解决生产、管理上的重大问题;组织好劳动竞赛和生产经验交流,定期进行检查评比;抓好生产调度和计划管理工作,确保完成生产任务和企业方针目标的实现。
      ② 计划科科长。在生产副厂长的领导下,负责全厂计划管理工作,完成生产计划;组织生产计划的编制工作,检查生产计划的执行情况,对生产计划执行中存在的重大问题,及时研究解决或请示汇报;完成分管的产量、品种、产值等指标。③ 总调度员。在计划科科长的直接领导下,负责全厂日常的生产调度工作,并指导跟班调度员的工作;检查生产调度通知的实施情况,开好生产调度会,积极平衡并保证粗纱、经纱、纬纱、织轴的供应和生产流程的畅通;做好设备维修、品种翻改和停电的生产安排,及时汇报生产流程上的重大问题,并予以解决,保证生产任务的完成。
      ④ 车间主任。在厂长领导下负责车间生产、行政等全面工作;按照厂部下达的厂级生产作业计划,组织制定车间生产作业计划和具体工作措施,并落实到班组和个人,检查执行情况;组织劳动竞赛、技术攻关和经验交流活动,保证完成厂部下达的生产任务和各项技术经济指标。
      ⑤ 班组长。在车间主任的领导下,负责组织、指挥班组的日常生产活动,完成日、旬、月生产作业计划;主持班组会议,抓好班组各项管理工作,检查、督促所属员工完成生产任务。⑥ 生产工人。在班组长领导下,认真执行操作法,用好设备,提高效率,保证完成和超额完成车间下达的生产任务;搞好交接班工作。
      先进合理的生产定额是提高生产工人积极性的重要因素;落实经济责任制,实行超产多奖,欠产扣奖,是调动员工生产积极性的经济动力;做好思想政治工作,提高员工的工作责任心,是完成生产任务的重要保证。(2) 搞好计量统计工作。计量统计能正确地反映员工的生产成绩,有利于提高员工的生产积极性。
      因此,必须做好生产统计工作, 保证计量统计的及时性和准确性。必须注意,各种计长、计量仪器、仪表必须定期检验,保证准确度;此外整理车间要分码无误,如有差错,则及时进行修理或追究有关人员的责任。(3) 加强生产计划的检査。纺织企业是日夜连续生产的,实行四班三运转以后,车间没有时间补欠产,因此,必须抓提前,争主动,实现稳产高产,这是纺织企业生产的重要行动准则。
      工作不拖拉, 做事往前赶,提前完成任务,可以赢得时间,掌握生产主动权。计划科要做好每天生产作业计划的检查,对影响生产的车间要分析原因,制定弥补的措施,落实经济责任制并严格考核。(4) 严格考核。根据厂部和车间制定的经济责任制的规定,对员工完成指标的情况进行严格考核。
      考核体现按劳付酬,奖勤罚懒,鼓励先进,鞭策后进,调动员工的积极性。在考核中要把指标落实到人,先立法,后执法,使人人心服口服,严格按经济责任制办法不折不扣的兑现奖惩,考核不分亲疏,—视同仁,要使员工做到四明确。① 明确厂部或车间下达的考核办法和自己负责的任务指标。
      ② '明确每项指标任务完成与否的奖罚程度。③ 明确本人当月加奖与扣奖的金额。④ 明确考核指标未完成的原因及改进的措施,并在工作中认真整改。

    S***