宝盖草的形态特征有哪些呢?

全部答案

  • 宝盖草的花语:害羞。宝盖草也有它的特点,它的喉部膨大,有点像鹈鹕,上唇像盖子一样,就像一个害羞的少女一般。
    幼苗:子叶近圆形,先端微凹,中央有一小突尖,有长柄。下胚轴极发达,紫红色。初生叶对生,略呈肾形,先端钝圆,叶缘有圆锯齿,叶基心形。
     成株:株高10-30厘米。茎基部多分枝,上升,常为紫色或深蓝色,中空。茎下部叶具长柄,上部叶无柄,叶片均圆形或肾形,先端圆,基部截形或截状阔楔形,半抱茎,边缘具深圆齿,两面均疏生小糙伏毛。
    花和子实:轮伞花序。苞片披针状钻形,有缘毛。花萼管状种形,外面密被白色直伸的长柔毛。花冠紫红色,外面除上唇被较密带紫红色的短柔毛外,其余均被微柔毛,花冠筒细长,上唇直伸,长圆形,下唇3裂,中裂片倒心形,先端深凹。花柱先端不相等2浅裂。花盘杯状,有圆齿。小坚果倒卵圆形,有3棱,淡灰黄色。

    句***