夏季如何让水果保鲜不会流失水分

全部答案

  •   水果保鲜技术  水果经过保鲜贮藏,可以避免集中上市的运输紧张、果多价低的出现,即延长果子上市时间,满足消费者在元旦、春节后需要,又能提高加值,是果农增收的好途径,为了出售时不烂果,保持金黄色果皮不皱和特有甜味,就要在采收时开菇采取一系列措施。
       一、采收。采果前15天内不能大量灌不或淋水,果树大雨后至少7天以上才能采果,防止果内含水多而不耐贮藏或烂果,雨天不采果,雾水未干也不要采果,应选择晴天或阴天采果。采收沙田柚时要做到“一果二剪”先用果剪把果连果枝剪下,然后齐果肩剪平,左手托住果底部,右手握剪剪断,把果轻放入箩内,采果时切勿用力拉果,也不要把果从高处向下抛入箩筐,防止砸伤果实,避免有伤口造成贮藏期内病菌入侵而烂果。
       二、保鲜。果实采收后应立即运到房内或仓库内,不要让雨淋日晒,把果堆放时,不要超过1米高,以防果实变形或内伤。经过7天“发汗”后可用一、珠海真绿色柑桔保鲜剂稀释600—1000倍,加1克2,4—D洗果1—2分钟。用此法保鲜优点是贮藏时间长达4—6个月,果皮光亮,颜色鲜艳。
      二、京2—B保鲜膜剂15—20液浸泡30秒钟捞出待干后,装入专用保鲜袋,在常温下可贮藏4—6个月。 三、70%进口甲基托布津或多菌灵(每4—6克兑水4千克)加1克2,4—D粉剂洗果,然后散放晾干后立即用专用保鲜袋单果包装,即可入库。入库后要经常检查房屋是否漏水,是否有鼠咬,如发现有烂是应立即捡出,房内温度过高时应开窗通风,温度过低应关窗门。
      在采收至保鲜期内果实不要接触酒类,仓库内更不要存放酒,因为果接触酒类会大量烂掉。

    z***