熟悉SAP和企业管理的大佬们,请教下

我是去年毕业的,一直是纯种工科男。半年前跳槽到一家大型外企,从事客户支持工作。半年来接触了很多从来听都没听到过得的东西。什么SAP,CRM,ERP,ABAP等等。虽然平时一直在接触这些东西,但还是缺乏系统的认识,求大虾们赐教: 1,ERP在现代企业中到底重不... 我是去年毕业的,一直是纯种工科男。半年前跳槽到一家大型外企,从事客户支持工作。半年来接触了很多从来听都没听到过得的东西。什么SAP,CRM,ERP,ABAP等等。虽然平时一直在接触这些东西,但还是缺乏系统的认识,求大虾们赐教:
1,ERP在现代企业中到底重不重要,以后该领域发展如何?特别是我们国内,是不是还有很大上升空间?
2,搞ERP的,特别是搞SAP的,有哪些职能分工,在企业中扮演什么较色和作用。
3,经理给了我一份key user的材料学习。我看有点像系统管理员的培训,不知道这个key user到底是什么角色。经理让我先赶快熟悉公司产品和整个销售排产的流程,但我很疑惑,既然是系统管理员,不用学点相关的开发编程么?
4,搞这个东西的,最专业的人士叫什么?我国紧缺么?怎样学习才能夯实基础。另外满足哪些条件才能成为专家? 展开

全部答案

  •   ERP是个概念,SAP ERP体现了先进的企业管理方法论和先进业务操作流程,涉及面相当广阔,通过研究SAP里的业务流程能够很好地并且深入地学习到各个行业的知识体系,需要下苦功夫才行,国内的顾问水平参差不齐,要相信越是征服常人难以征服的东西,你日后会越吃香。

    搞SAP的,有做ABAP程序开发ABAPER,有做SAP系统管理的BASIS,有做SAP业务顾问的CONSULT,ABAPer主要负责定制程序开发,BASIS负责:操作系统管理SAP系统性能调优疑难杂症诊断用户管理系统监控,CONSULT主要负责企业业务流程定制业务流程更改等
    key user是企业内部直接跟SAP系统打交道,需要熟悉SAP系统上线后的某些模块的业务流程和某些前台事物操作
    我国已经不紧缺这方面的人了,国内的SAP行业的人现在很多,当然啦,质量参差不齐,英语能力,钻研精神和沟通水平在这个行业相当重要,没有什么捷径,多花时间尝试多总结。

    弱***