业余条件怎么检查微波炉有没有泄露微波

好评回答
      一般来说,微波炉的加热腔体采用金属材料做成,微波无法穿透出来,微波炉的炉门玻璃是采用一种特殊的材料加工制成,设计有金属防护网、栽氧体橡胶、炉门密封系统和门锁系统等安全防护措施,可以防止微波泄露。但是研究发现,如果微波炉门发生松动,就有可能造成微波泄露。
       家用微波炉微波的频率是2450兆赫,这种微波不能透入人体伤害内部的器官和组织,只能使皮肤和体表组织发热而已,只要不是持续长时间地辐射,一般不会对健康构成危害。 人体最容易受到微波伤害的部位是眼睛晶体。如果眼睛较长时间受到超过安全规定的微波辐射,视力会下降,甚至引起白内障。
      研究发现,人眼靠近微波炉泄露处约30厘米时,微波泄露能达1毫瓦每平方厘米时,会突然感到眼花。人体与工作的微波炉距离很近时,还有可能因为受到过量的辐射而感觉头昏、记忆力减退、睡眠障碍、心动过缓、血压下降等。 只要购买有品牌认证的微波炉,正确使用,不贴近微波炉门观察,保持一定距离就不会对人体产生危害。
       科学家发现从微波炉中泄露出来的微波在空间传播时,他的衰减是与微波炉的距离平方成反比关系的。举个例子来说,假设在微波炉门口的微波泄露量,强度是每平方厘米10毫瓦的话,那么在1米以外的地方他的强度只有万分之一,不会对人体的健康构成任何威胁。
       何况微波炉炉门实际的泄露量要远远低于这个数值,国际标准严格规定微波炉微波泄露量不得大于每平方厘米5毫瓦,我国一些生产厂家的出厂技术要求都控制在国际标准的1/5即每平方厘米1毫瓦以内,是国际标准泄漏量的1/50。每一台微波炉在制造的每一个过程中,都经过严格的检查,确保微波炉不外泄。
      微波炉的门经过特别的设计,有多重安全保护装置,在使用过程中,门打开的瞬间,微波炉立即停止发射,以确保使用者的安全。 对付微波泄露的办法有以下几点:首先,根据微波炉的工作原理,微波泄露只可能发生在门体周围,在使用中,应经常检查微波炉门油污机械性损伤,察看有无松动现象,若开启不正常应及时送到专业部门维修,防止微波泄露;其次,一定要给为落路周围留出足够的空间,前后左右最好有10厘米左右;再次,用微波炉时最好站得远一些,一般以1米左右比较安全。
      当然,购买质量好的产品也是减少微波泄露几率的关键。 对微波炉的微波泄漏进行检测? 1 用半导体收音机靠近微波炉炉门周围,听听是否有反应。的确,在微波炉的磁控管工作时,半导体收音机会听到杂音干扰。但这不是微波所致,而是高压变压器工作时的电磁辐射干扰。
      微波炉的微波频率与半导体收音机的频率相差甚远,就是泄漏了也收不到。 2 用8W荧光灯管在微波炉工作时围绕炉门缝隙处转,如发现荧光灯管发亮,说明该处有微波泄漏。 目前尚无可靠、简便、实用的家用微波检漏法。最稳妥的办法还是请专业人员上门或送去指定地点检测为好。

    光***