其作价依据是否必须进行 评估?

企业用固定资产对外投资,其作价依据是否必须进行 评估?

全部答案

  •
     《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可 以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法
    转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作 为出资的财产除外。
    《财政部、工商总局关于加强以非货币财产出资的评估管理 若干问题的通知》(财企〔2009〕46号)第1条规定,有下列情形之一的,应当进行资产评估:
    (1) 投资人以非货币财产出资的;
    (2) 在验资或申请工商登记时,验资机构或投资人发现用 作出资的非货币财产与评估基准日时的资产状态、使用方式、市 场环境等方面发生显著变化,或者由于评估假设已发生重大变
    化,可能导致资产价值发生重大变化的;
    (3) 法律、行政法规规定的其他需要进行资产评估的事项。
       第2条规定,以非货币财产出资评估,投资人应当委托依法设立的资产评估机构进行。 第3条规定,以非货币财产出资的投资人,应当对所提供的 非货币财产的真实性、合法性承担责任。 依据上述规定,对作为出资的非货币财产应当依法评估作 价,核实财产,不得高估或者低估作价。
      法律、行政法规对评估 作价有规定的,从其规定。

    红***