经营决策分析常用的方法有什么呢?

经营决策分析常用的方法

全部答案

  • 经营决策分析常用的方法:差量分析法、边际贡献分析法、本量利分析法等。
    1、差量分析法
    差量分析法指当两个备选方案具有不同的预期收入和预期成本时,根据这两个备选方案间的差量收入、差量成本计算的差量损益进行最优方案选择的方法。
    如果差量损益为正,说明比较方案可取;如果差量损益为负,说明被比较方案可取。
    2、边际贡献分析法
    边际贡献分析法,指在固定成本不变的情况下,通过对比不同备选方案所提供的边际贡献的多少进行选优的一种方法。这个方法适用于开发新产品的决策、是否接受特殊订货的决策、亏损产品是否停产的决策等。尤其适用于多个方案的择优决策。
    3、本量利分析法
    本量利分析法是根据各个备选方案的成本、业务量与利润三者之间的相互依存关系,在特定情况下确定最优决策方案。
    此法适用于生产工艺设备选择的决策、新产品投产的决策等。

    李***