意大利苦艾酒的来历、酿造工艺、特色?

好评回答
      当年,尚没有苦艾酒,有的是一种叫苦艾(Wormwood)的植物。古希腊的医药大师希波克拉底认为它是治疗肝炎的良药,顺便也能对付烦人的风湿,要知道,地中海气候让很多希腊贵族每到潮湿的季节便痛苦不堪。
    在普林尼的著作里,记录着当年罗马的一种风尚,战车比赛的冠军们通常都要饮上一杯浸着苦艾的酒,目的是提醒胜利者:光荣也有苦涩的一面。
      这种饮料,就是苦艾酒(Absinthe)的前身。至于这种苦涩的滋味,于斯曼在小说里有更细致的描绘,他说:“虽然加过糖,多少将令人反感的味道冲淡了一些,但苦艾酒还是有一股黄铜的味儿,它在口腔里的那种回味就像你慢慢地吮吸一枚金属钮扣似的。” 假如喝苦艾酒真的就仅仅像是吮吸“金属钮扣”,那它肯定不会让颓废诗人和先锋画家们趋之若鹜。
      这里还有一个秘密,苦艾酒的微妙之处在于它有一点点致幻作用。对此了然于胸的多是些法国人,但英国人王尔德是个异数,他对苦艾的致幻之妙也颇有心得。他描述着这种幻觉:酒后走在寒夜的大街上,我却感觉大簇大簇的郁金香,在我脚边挨挨擦擦。1882年,王尔德游历美国时的比喻则更为诗意:“一杯苦艾酒跟一轮落日有什么分别呢?”即便到了后来,王尔德孑然一身、贫病交加,但他的聪明劲儿却未尝稍减:“我正跟我的墙纸进行一场殊死搏斗,要么是它走,要么是我亡。
      ” 苦艾酒的风行,让那些像王尔德般的街头醉汉明显地多了起来;因此苦艾酒遭到“卫道士”们的敌视与诅咒也就不足为奇了。顺带遭殃的,还有那些画家们。早在1859年,马奈的一幅《喝苦艾酒的人》就遭到了沙龙评选委员会的断然拒绝。原因据说是马奈“失去了道德感”,因为苦艾酒当时虽然未被禁止,但至少是一桩丑闻。
      他的同行德加,闯的祸则更大,后者的名作《苦艾酒》1893年送伦敦参展时,竟引发了英国人的“反法”浪潮,不苟的英国人将苦艾酒看作是“法国毒药”;当然,这就跟将梅毒说成“法国痼疾”一样的不公平。 大约就在同时期,从荷兰来到法国的、落落难合的画家凡高也爱上了苦艾酒。
      他白天在阿尔的乡间写生,金黄的烈日让这头寂寞的兽干渴难耐,便在星夜里一头扎入了“绿色缪斯”的怀抱。凡高写信给他亲爱的弟弟提奥:“咖啡馆是个会让人毁掉自己、让人发狂的地方,所以我用路易十五的柔绿色、用孔雀绿,再衬以黄绿色、粗糙的青绿色,我用这些来表现在低矮的咖啡馆里蕴含的黑色力量;所有的一切都笼罩在魔鬼熔炉一样的氛围中,泛着硫磺的颜色。
      ”多年以后,阿尔卡萨这处苦艾酒徒们麋集的地方竟因这种“令人疯狂的绿色”,成了绘画史上的一处名胜。 至于到底是哪位天才第一个跟“绿色缪斯”发生了关系,现在已难以考证。但至少可以追溯到缪塞的时代。他是法国公认的天才,十几岁就出版诗集,31岁就晋身法兰西学院。
      可自打那以后,他几乎没写过一首像样的诗,因为他喝了太多的苦艾酒。有意思的是,直到1914年,法国政府也开始禁绝苦艾酒的时候,那些为坚守最后一道防线的酒徒们还在近乎绝望地呼喊:“看在上帝的份上,苦艾酒至少还激发过缪塞的灵感!”———可在我看来,缪塞的灵感哪里来自苦艾酒,它分明是来自乔治·桑。
       苦艾酒发展史 1792 法国 pierre ordinaire 博士蒸馏出了一种高酒精度(68% 或更高/标准酒精度 136 度)的烈性酒,含有苦艾、茴芹、海索草和不同量的其它常用药草,这种酒被用作医治百病的药酒。它很快便非常流行,其他人也开始蒸馏这种酒,并很快有了一个昵称 'la fée verte'(绿色小精灵)。
       1870 葡萄根瘤蚜开始对法国葡萄酒业造成长达 30 年的摧残。葡萄园遭到这种称为葡萄根瘤蚜的小虫破坏,它沿迂回的路径啃食葡萄根茎。因此,葡萄酒变得稀少并且非常昂贵,在葡萄酒紧缺的这一时期,苦艾酒迅速成为酒吧文化中的宠儿,而且销售规模巨增。
       1890 在十九世纪的最后十年,享乐主义在法国蔓延成为一种时尚,典型的例子是人们纷纷参加红磨坊的波希米亚饮酒狂欢会,并表演古怪行为,使红磨坊成为盛极一时的娱乐中心。巴黎的红灯区位于蒙马特 (montmartre) 区中心,经营者很清楚苦艾酒传说中的催欲效果,从那时起苦艾酒和“红磨坊”就变成了同义词。
       1910 苦艾酒在瑞士遭查禁。有 36,000,000 多升苦艾酒销往法国。 1912 美国颁布苦艾酒禁令。有 220,000,000 多升苦艾酒销往法国。 1915 在其流行的最旺盛时期,苦艾酒在法国遭到查禁。在向军队配给苦艾酒作为预防疟疾的防范措施几年后,法国政府决定禁止饮用苦艾酒,归咎的原因是一战期间配给的酒普遍丢弃在战壕中。
      但是影响更大的原因可能是来自法国葡萄酒业的极大压力,他们认为苦艾酒会侵占他们的市场。 1998 当苦艾酒在欧洲许多国家遭查禁半个多世纪后,george rowley 于 1998 年 7 月 21 日获得英国政府允许将苦艾酒在欧盟合法销售的批文,这是一次意义重大的突破。
       2000 la fée 苦艾酒 — 首个在法国以商业目的酿造的传统苦艾酒 — 自 1915 年发布禁令以来终于解禁。在法国奥塞小镇 (auvers-sur-oise) 由法国苦艾酒博物馆参与酿造的苦艾酒,尤其受到了热烈欢迎。 2002 la fée 苦艾酒首先在时尚酒吧市场上获得成功,而后由英国最大的酒类零售商 tesco 销售到 350 多个餐饮店,随后 la fée 苦艾酒成为主要街道商店中购物车中的抢手货。
       2003 在国际饮料杂志 (drinks international) 主办的国际烈酒挑战赛 (international spirits challenge) 上,la fée 苦艾酒是唯一获得奖牌的苦艾酒品牌。 la fée 苦艾酒 45% 及更高度系列推出后,立即成为 yates 等名流人士追逐的目标,他在名流圈内也以喜欢喝烈酒而著称。
       法国著名厨师 jean-christophe novelli 为庆祝他与 la fée 苦艾酒结下的不解之缘,特别创制了新世纪的一系列令人称绝的配合饮用苦艾酒的菜单。 苦艾酒(Vermouth)起源于古希腊罗马时代,当时人们以某些植物浸泡在葡萄酒中做为祭典或医病用,直到四世纪初。
      法国才为这些加味葡萄酒命名为苦艾酒(Vermouth),主要产地为意大利杜林 (Turin)。各品牌所用之浸泡药物种类不同,一殿均包含苦艾、登翘、丁香、肉桂、金鸡纳树皮、人参等数十种植物,早期只有红色苦艾酒,在1930年代 Cinzano公司以金鸡纳树皮加入配方发明了Bianco,不久之后又改良制成 Dry口味的苦艾酒﹒Bianco口味清淡甘美。
      Dry甘冽清爽Rosso以焦糖着色香甜可口。 定义:可以刺激食欲的酒都可以统称为餐前酒。 酒精含量:15%——19% 功效:滋养、强壮身体、健胃等功效。 特性:可刺激食欲。 Absinthe 或 wormwood,都是指苦艾,是一种含有植物硷的香料植物,自古以来就因其特质而被当成是振奋剂或退烧药。
      中世纪时就以此制成药用饮品。而苦艾酒最早是在 1797 年时由 H。L。 Pernod 公开贩售。苦艾酒的吃法之一是在玻璃杯上放个有小洞的汤匙,汤匙上放一小块方糖,再将苦艾酒徐徐倒在方糖上,使之溶化流入杯中。诗人把苦艾酒叫做’绿色的缪司’(缪司,传说中的希腊女神,诗人灵感的泉源),在十九世纪末时变得很普遍,但实际上它有着强效的药力,会严重影响神经系统,因此在 1915 年 3 月 16 日立法控管其制造和销售。

    1***