查询职工养老保险缴费满15年后可以不交了吗

本人在职工养老保险缴费满15年后,但未到退休年龄,是否可以不再缴费呢?

好评回答
    按目前的政策规定,缴费满15年(含视同缴费年限)后就可以享受“按月”领取基本养老金的待遇了。但是这样做,会使自己将来退休待遇受到严重影响。原来的这一规定,只是职工退休后“按月”领取基本养老金的前提条件,由于缺乏参保缴费的激励约束机制,不符合社会保险权利与义务相对应的原则,因此改革后按照新的计发办法,每多交一年多得1%,多缴能够多得。新的基本养老金计发办法,就体现了养老保险权利与义务相对应的激励作用和效率原则,即缴费时间越长、缴费基数越高,缴费额越多,退休后享受的基本养老保险待遇就越高。随着改革的进一步深化,以后的政策可能还会有新的变化,现在万一没算计好,到时受影响的可是您自己呀。

    钱***

其他答案

  • 按照规定,是可以不交纳了。退休后可以领取养老金。但是如果现在经济允许,最好还是可以考虑继续交。因为主要是关键在于你退休后领取的养老金的多少问题。一方面,你现在就停交,到你退休的时候,他是以你现在停交的上年全省平均工资为一个基数,这个基数当然是比以后低的;另外你现在停了,个人帐户上就停止进帐了。个人帐户的存储额也是将来领养老金的一个重要基数,两个重要基数都低,那退休的时候可能领的就很少了。

    张***

  • 养老金还是交的好,你交的多,到时候就领的多,你不在缴纳养老金,你的工龄在长可你的养老金工龄可不长的,养老金是有严格的实际缴纳年限的,和工龄是两码事,你还是交到最后正式退休,不然很吃亏。要是你那时工资长了很多可你的养老金账户可没有个人缴费。你只能按十五年的规定领退休金了。

    q***

  • 这样一来,到若干年后大家的生活水平就相差悬殊吗?

    韩***

  • 从个人来讲,是可以选择终止缴纳的。

    飘***