2017年出口退税有什么政策变化?

全部答案

  •   在新的经济环境下,“微刺激”成为当前缓解经济增速下行压力的重要途径。4月初,政府公布的三项经济推进措施将稳增长措施进一步细化,铁路和保障房等“民生项目”成为未来重点建设投资的方面。专家指出,在利民生与促转型兼顾的政策脉络下,太阳能、风能、核能等清洁能源,以及新能源汽车将有可能成为重点扶持的产业发展方向,从而与铁路和保障房建设一同成为微刺激政策实施的抓手。
      稳增长兼顾调结构 出口退税惠及范围或扩大 出口退税政策酝酿加码 相关人士表示,此轮稳增长措施中或涉及出口退税政策推广问题,例如将出口退税扩大至电子商务、市场采购贸易等领域。扩大出口退税政策适用范围的实质是拉动需求、稳定出口。 据了解,目前相关部门正加大力度推动跨境电子商务试点。
      由于各地对进口试点的呼声很高,希望开展进口试点,相关部门正进行调查研究。此外,还将加大科技支持和保障,加快推动电子口岸平台与电商企业、相关政府部门的联网信息共享。 中国作为兼有跨境电子商务生产和消费两大市场的国家,2008年以来,跨境电子商务年均复合增长均在40%左右。
      据iResearch估计,2013年中国跨境电商的交易额约为3。1万亿元,2008年至2013年复合年均增长率达31。1%,占进出口贸易总额比重逐年提高。目前,中国跨境电商贸易仍以出口为主,占比超过80%,但进口贸易的比重也在逐渐加大。 相关人士表示,目前我国的市场采购贸易,主要集中在浙江、广东、福建、北京、新疆等沿海和内陆边境地区的专业市场,其中义乌市场最具代表性。
      义乌试行“旅游购物商品”监管方式和商品简化归类政策,国家质检总局在义乌试行市场采购商品检验监管办法等,较好地拓展了义乌市场采购贸易发展的空间。 由于市场采购贸易参与主体灵活多样、交易成本低廉,采购商能在较短时间内采购大量不同的商品。此外,市场采购贸易融合了内贸、外贸两个环节。
      因此,在市场采购贸易推广出口退税既有利于培育外贸新增长点,又有利于拉动国内消费。 但相关人士称,市场采购贸易实施出口退税首先需要进行试点,未来是逐步推广还是全面推开尚待讨论。 外贸综合服务商或迎利好 中国证券报记者15日获悉,海关总署携深圳、杭州、青岛海关及商务部、发改委等部门日前对外贸综合服务企业运行情况进行调研并拟制定新的管理办法,以支持外贸综合服务贸易商发展。

       接受中国证券报记者采访的外贸综合服务贸易企业表示,相关部门将于近期出台支持外贸综合服务商管理办法,并在税收等方面对外贸综合服务商给予支持,以稳定出口。 值得关注的是,为进一步稳定出口,相关部门或对加工贸易目录进行适度调整。根据海关统计,一季度我国外贸进出口总额同比增速双双下降,尤其是加工贸易出现明显下滑。

    叼***