商业银行办理房地产开发项目贷款的业务办理流程是怎么样的?

全部答案

  • 1、申请与受理。借款人向本行提出商品房开发项目贷款申请,并按要求提供申请材料。
    2、调查与申报。经办行对借款人和拟建项目进行调查分析,对初步调查可行的,将相关材料报送信贷审查部门。
    3、审查与评估。信贷审查部门进行项目审查,对借款人资信、项目建设条件、市场、投资估算和资金来源、偿债能力等方面进行评估业务,形成评估报告。
    4、审批与发放。经办行按规定程序报有权审批机构审批。经审批同意后,本行与客户签定借款合同,办妥各项贷款发放手续后,借款合同即生效。借款人可按合同规定用途使用贷款。
    5、贷款本金和利息的回收。借款人应按借款合同约定,履行还本付息义务。
    6、注意:银行固定资产贷款按照“先评估、后审批”的原则办理,基本程序为:客户申请、支行(或总行营业部)受理、调查与评估、审查、审议与审批、办理担保手续、签订合同、提供信用、贷后管理、信用收回。

    下***