知道港澳台联考的来!

联考的难度怎么样?比高考难?

全部答案

  •   内地升学七问七答

    虽然近年回内地升学的人数减少,但随中港的关系愈来愈紧密,仍有不少港生希望到内地著名大学升学。但对於大部分的港生来说,回内地升学,仍存在不少疑问。因此,我们今次特别邀请香岛专科学校校长罗国祥博士,替港生解答七项内地升学常问的问题,为有志到内地升学的学子提供支援。

    暨大 新闻学够专业
    Q。1。 本人中五毕业已一年,会考0分,现想到内地升学,目标是入读北京、上海或广州一带著名大学的传播系,请问升学程式如何?我又应该报读哪些学校?

    A1。
       要到内地读大学,基本途径有三,最常见是报考内地大学联合招生考试,其次是利用香港公开试(会考或高考)成绩报考北京大学、清华大学、中山大学、暨南大学、华侨大学等现时获得免联招试招生的大学,又或是报考为准备到内地升学的预科班。但以会考0分的成绩来看,最实际的途径是报考预科班,而暨南大学及华侨大学设有各种年期的预科班,可供不同程度的学生报读,只要通过校内考试,就可直升大学本科。
      你的成绩并不符合一年制预科录取资格,但应可报读两年制的预科班,用两年时间打好基础,才考虑升读大学。暨南大学设有新闻与传播学院,而且其新闻学(国际新闻方向)更是广东省名牌专业,水准甚高。

    中山大学 受港生欢迎
    Q2。
      听说内地的大学都有其入学分数线,究竟各大学的录取分数线是甚麼?

    A2。 内地各所院校均有一个录取分数线,一般都是秘密,不会公开,但我们接触教育部的官员及各大学招生办负责人,得出一些数据,谨供参考,希望能对有志进入中国名校的同学有帮助。
      北大清华的录取线近年应是400分以上(五科计),而清华两年前取录一位香港学生的成绩是417分。其他一些前十名的著名大学如浙江大学、南京大学、复旦大学等,估计取录线在380分左右。而华南最佳学府的中山大学,其录取线最初也定在380分,因此香港学生很难考进。
      但后来为了增加港生考进该大学的机会,将分数线降至五科300分,六科(考医科,350分),由於分数线降低,加上学校亦是前十名的学校,特别是医科,一直都排在全国前五名,所以报考中山大学的学生大幅增加,成为港生报考联招首选的大学。

    Q3。
       我是应届中五毕业生,无意在香港升读大学,希望到内地升读大学,请问除了暨南大学/华侨大学的预科班外,有否其他内地大学预科班或预备课程可以报读呢?

    A3。今年开始,有不少教育机构提供内地大学预科班/预备课程,主要在内地开办,如北京、上海及苏州等地,而本中心亦有开办《内地大学港澳台联合招生考试预备课程》。
      但考生要注意的是,大部分的课程其实只是联招预备班,完成课程后,仍要通过报考港澳台联招报读内地各大学。

    Q4。联考是否有考试大纲,可在哪儿买到?

    A4。
       港澳台招的考试大纲及往年考试试卷,可到香港考试及评核局购买。至於暨大华大联招是备有考试大纲的,学生则可在报考时向有关机构查询。

    中五生 可报读预科班
    Q5。 本人现正就读中五,今年亦已参加了香港会考。
      如欲到内地升学,应报考暨大华大联招?还是等待会考放榜,才以免试资格申请呢?

    A5。 暨大华大通常只收中六以上程度学生作为本科生,中五学生可以会考成绩报读预科(10分以上)。具有中六或以上程度的学生,可以凭香港会考之成绩,申请免试入读暨大或华大本科。
      条件为中英两科成绩在C级以上,最佳6科成绩,文科生15分以上,理科生18分以上。中五程度之学生,会考放榜后,可以会考成绩报读暨大/华大之预科班 。

    Q6。 港澳台联招的招生简章中指明,报考内地高考的体育或艺术专业学员需加考专业课,不知如何安排呢?

    A6。
       我们就此事向负责港澳台联招的广东省招生办公室查询,发言人表示,招生办公室只负责安排文化课考试,有关专业课考试,各考生要自行与报考学校联系安排考试。根据我们了解,内地不少大学已在3月到4月份安排专业考试。而华侨大学负责人告诉我们,该校并不要求报考艺术专业学生考专业课,如考生有作品的话,可连同报名表递交,以供招生办参考。

    Q7。 现在的港澳台联合招生考试是报考大学课程的,若我想报考内 地的全日制大专文凭课程或职业学校,是否有联合招生考试可报考呢?

    A7。 在以目前的情况下,仍未有有关的安排,即并无相关考试录取港生进入内地全日制大专文凭课程或职业学校。

    何***